Предводитель Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян после  литургии за упокой двух военнослужащих, погибших 4 сентября в зоне карабахского конфликта, предводитель епархии республики, архиепископ Паргев Мартиросян, побеседовал и благословил детей села Марага. Степанакерт. Нагорный Карабах. 6 сентября 2015 год. Фото Алвард Григорян

07 сентября 2015, 00:58

Более 400 человек в Нагорном Карабахе провели акцию памяти по погибшим солдатам

Собравшиеся в церкви Святого Акопа в Степанакерте приняли участие в литургии за упокой двух военнослужащих, погибших 4 сентября в зоне карабахского конфликта. Также в память о солдатах были зажжены свечи.

Как писал "Кавказский узел", министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило, что на линии соприкосновения войск после обстрела от полученных ранений скончались два солдата - Марат Хачанян и Арман Степанян. Комментариев со стороны Минобороны Азербайджана в связи с этой информацией не поступало.

В церкви Святого Акопа в Степанакерте, жители Нагорного Карабаха   приняли участие в литургии за упокой двух военнослужащих, погибших 4 сентября в зоне карабахского конфликта. 6 сентября 2015 год. Фото Алвард ГригорянАкция памяти по погибшим началась в 12.00 (11.00 мск), ее организатором выступила общественная организация "Центр развития молодежи Арцаха".

В этот же день с воинскими почестями прошли похороны Армана Степаняна. Родные и близкие Марата Хачаняна приняли решение захоронить его 7 сентября. Оба военнослужащих проживали в Степанакерте, были женаты и имели несовершеннолетних детей.

"Объявление о предстоящей литургии и акции зажжения свечей наша организация разместила 5 сентября в соцсети Facebook. В церкви Святого Акопа присутствовали представители правительства, силовых структур, политических партий, студенты, активисты молодежных организаций и простые жители Степанакерта. Сто школьников села Марага приехали, чтоб зажечь свечи в память о погибших воинах", - проинформировала председатель организ
ации Сусанна Петросян.

Она отметила, что литургию за упокой провел предводитель епархии республики, архиепископ Паргев Мартиросян.

"Цель нашей акции – выразить благодарность и признательность всем военнослужащим. Также мы хотим добиться, чтобы общественность, и особенно молодое поколение, не стояла в стороне от сегодняшней реальности, в частности - от того, что происходит на границе", - рассказала Петросян.

Она считает, что мировое сообщество безразлично к тому, что в зоне карабахского конфликта погибают люди.


Председатель общественной  организации "Центр развития молодежи Арцаха" Сусанна Петросян раздает  всем желающим зажечь свечи в память двух военнослужащих, погибших 4 сентября в зоне карабахского конфликта. Степанакерт, Нагорный Карабах.  6 сентября 2015 год. Фото Алвард ГригорянПредводитель Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян после  литургии среди детей. Фото Алвард Григорян"Азербайджан постоянно нарушает режим перемирия, в результате которого погибают молодые  парни, наши родные. Но международные организации закрывают на это глаза. Потому мы сами, армяне, не должны безответственно относится к тому, что происходит на границе", - заявила  руководитель молодежной организации.

Она считает, что власти Армении и Нагорного Карабаха вместе с армянской диаспорой должны мобилизовать силы "для создания сильного армянского государства".

Представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Севак Хачатрян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что один из погибших был его другом.

"Мне трудно об этом говорить, но еще страшнее то, что осознаешь, что всему этому не видно конца. Азербайджан  будет продолжать нарушать режим прекращения огня, и будут погибать люди", - считает Хачатрян.

Он добавил, что мировое сообщество "не должно молчать, потому что ответственность за ситуацию в зоне карабахского конфликта должна нести азербайджанская сторона".

"Два дня назад пятеро детей стали сиротами, две молодые женщины – вдовами, и много таких несчастных семей.  Однако международное сообщество, международные  организации отказываются замечать, что происходит на границе, и продолжают делать вид, что занимаются решением карабахской проблемы", - считает политик.

Житель Степанакерта Владимир Агаджанян выразил мнение, что армянская сторона "не должна терпеть и обязана наносить ответные удары".

"Конечно, я против, чтобы были жертвы, но если по другому, цивилизованными путями не получается наладить  диалог, необходимо рассматривать иные меры. Если учесть, что международные организации не могут влиять на ситуацию, и даже международная группа ОБСЕ не находит нарушений во время мониторинга линии соприкосновения, то понятно  же, что надежда только на нас самих. Мы не должны молчать, а должны наказывать всякую агрессию противника", - уверен житель Степанакерта, принявший участие в акции зажжения свеч.

По данным полиции, в течение часа в акции у церкви приняло участие свыше 400 человек.

Напомним, Минобороны Армении 4 сентября сообщило о ранении трех мирных жителей и одного военнослужащего в результате обстрела приграничных сел на армяно-азербайджанской границе, 3 сентября - о гибели в Тавушской области военнослужащего армянской армии и ранении двух мирных жителей.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии