06 сентября 2015, 23:01

Турция не будет участвовать в карабахском конфликте, уверены армянские политологи

Участие Турции в боевых действиях в районе нагорно-карабахского конфликта без согласия стран НАТО невозможно, утверждают армянские политологи.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Пока Турция поддерживает Азербайджан, его границами ничего не угрожает, заявил 30 августа в своем выступлении по случаю Дня Вооруженных сил Турции премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Папян: Турция готова обеспечить безопасность Нахичевани

Заявление турецкого премьер-министра касается непосредственно границ Нахичевани, а не Азербайджана в целом, и адресовано, в первую очередь, Армении и России, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» глава центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян.

«Минобороны Азербайджана заявляло, что способно нанесет ракетный удар по Армении именно с территории Нахичевани. При таком развитие событий Россия обязана будет вмешаться в конфликт в рамках ОДКБ. Турция, приписывая себе обязательства согласно Московскому и Карскому договорам, дает понять, что готова обеспечить безопасность Нахичевани», - отметил политолог.

Однако он сомневается, что Турция вмешается в боевые действия. По его мнению, действия турецких вооруженных сил, являющихся частью армии НАТО, контролируются из штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе, а также из США.

По словам Папяна, для использования высокоточного вооружения – авиации и зенитно-ракетных комплексов, Турции необходимо будет получить одобрение стран НАТО. «Если же Турция решится вмешаться в возможный конфликт в обход Устава НАТО, в частности 5-ой статьи об обороне, то не исключается, что Армению в этом случае поддержат те же США, не говоря уже о поддержке России и Ирана. Возможно также введение экономических санкций против Турции», - заявил он.

Политолог полагает, что Турция, взвесив все плюсы и минусы военного вмешательства, предпочтет ограничиться негласной поддержкой Азербайджана. «Из плюсов можно выделить лишь противодействие в захвате Арменией Нахичевани. Из минусов же одним из главных факторов является курдская проблема – война с Рабочей партией Курдистана, которая изо дня в день набирает мощь. К тому же остро стоит проблема с Сирией. У Турции нет ресурсов, воевать одновременно на нескольких фронтах», - пояснил Папян.

Он считает, что в заявлении Давутоглу кроется послание также Ирану, который выступает инициатором эксплуатации железной дороги, связывающей Армению и Иран по территории Нахичевани.

Саркисян: Турция не получит согласия НАТО на боевые действия на стороне Азербайджана 

Турция ограничится поставками вооружения Азербайджану в случае возобновления боевых действий с Арменией, считает директор Армянского института национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян. По его мнению, Турция как член Североатлантического альянса не сможет в одиночку принять решение об участии в войне на стороне Азербайджана.

«Хотя Турция подчеркивает, что Азербайджан находится под ее защитой, тем не менее, для ввязывания в войну ей необходимо будет получить согласие США и стран НАТО», - отметил он. Политолог сомневается, что Турция получит согласие от союзников по военному блоку на участие в боевых действиях.

Овсепян: Армения не должна исключать вооруженного столкновения с Турцией 

Участие Турции на стороне Азербайджана в войне с Арменией не исключено, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян. Он отметил, что Турция периодически напоминает странам региона о своей поддержке Азербайджана.

По его словам, турецкие СМИ в последнее время освещают проблему вооруженной борьбы Рабочей партии Курдистана, отодвинув на второй план все остальные вопросы, что вызывает обеспокоенность в Азербайджане. «Премьер-министр Турции своим заявлением заверил Азербайджан, что будет на страже его интересов, несмотря на свои внутренние проблемы», - пояснил тюрколог.

По его мнению, Армении необходимо учесть все возможные сценарии, в том числе участия Турции в боевых действиях на стороне Азербайджана. Он считает, что Турция не станет наблюдать за происходящим со стороны.

«Не случайно Турция увеличивает свое присутствие в Нахичевани. На базе 5-го корпуса, дислоцированного в Нахичевани, создана Особая общевойсковая армия, наделенная правом не согласовывать свои действия с Минобороны Азербайджана. И в этом корпусе серьезную роль играет именно Турции», - подчеркнул он. Кроме того, по словам тюрколога, азербайджанские вооруженные силы согласовывают все свои действия с турецким Генштабом.

Напомним, что 15 сентября 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали "Декларацию о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Это соглашение охватывает все сферы сотрудничества двух стран. 16 августа 2010 года между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей