Сулакская ГЭС в Дагестане. Фото Магомеда Маомедова для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 18:59

"РусГидро" и K-water оценят гидропотенциал Дагестана

Российская компания "РусГидро" и южнокорейская корпорация водных ресурсов "K-water" (Korea Water Resources Corporation) заключили соглашение о проработке проектов строительства гидроэлектростанций в Дагестане.

Соглашение было подписано 5 сентября в рамках Восточного экономического форума. Для его реализация будет создана рабочая группа. Она займется анализом ситуации в электроэнергетическом комплексе Дагестана и подготовкой финансово-экономической модели строительства ГЭС с учетом их эффективности, сообщает "Прайм".

Если экономическая эффективность сооружения ГЭС подтвердится, компании перейдут к этапу проектирования гидроэлектростанции и процедуре согласования проекта с государственными органами, сообщает "АиФ".

Отметим, что в Дагестане сейчас наблюдается дефицит энергии. В 2014 году выработка составила 4 млрд кВт/ч, потребление — 5,9 млрд кВт/ч. Однако, по данным экспертов, новые проекты в республике могут быть слишком дорогими для потребителей.

Возможность реализации энергопроектов в России для K-Water будет зависеть от того, готовы ли корейцы на более низкую доходность и более длительные сроки окупаемости, заявил руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. "Нагрузка на потребителей и без того высока, зачем нам новая дорогая генерация?" — цитирует его "Коммерсант".

Отметим, что всего в Дагестане запланировано строительство 37 ГЭС для локального электроснабжения. "Особое внимание необходимо уделить строительству малых ГЭС на реках Самурского и Сулакского бассейнов, всего порядка 37 ГЭС. Это даст возможность локального электроснабжения населенных пунктов в горных районах", - заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в июле.

По его словам, в настоящее время республика использует лишь 10% потенциала, который в 80-90-х годах достигал отметки 50-55 млрд кВт/ч, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы Дагестана из федерального бюджета выделено 70,9 млрд рублей. На эти деньги с привлечением средств из республиканского бюджета и внебюджетных фондов планируется решить ряд проблем республики, в частности ввод в строй Гоцатлинской ГЭС.

Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт ведется с 2008 года. В январе 2015 года компания "РусГидро" заявила, что перенесла на неопределенный срок запуск Гоцатлинской ГЭС из-за проблем с финансированием. ГЭС должны были открыть 21 июля, однако в "РусГидро" дату запуска перенесли, не обозначив причину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Архив новостей
Все SMS-новости