07 сентября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 августа по 6 сентября

Начало нового учебного года на юге России и в ряде регионов Южного Кавказа; траурные мероприятия памяти жертв теракта в 2004 году в Беслане; обвинительный приговор журналистке Хадиже Исмайловой, вынесенный судом в Баку; землетрясение в Азербайджане, которое привело к повреждениям старых зданий; обострение ситуации в районе карабахского конфликта; завершение процесса в Ростове-на-Дону по делу группы Гагиева – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 31 августа по 6 сентября.

Начало нового учебного года на юге России и в ряде регионов Южного Кавказа

В школах России 1 сентября прошли праздничные мероприятия в честь начала учебного года. К этому дню в регионах юга России открылись новые школы, власти отметили увеличение количества первоклассников по сравнению с прошлым годом. В праздничный день озвучивались и проблемные вопросы. Так, в Дагестане местные жители жаловались на высокие траты при подготовке ко Дню знаний, отмечая, что чтобы отправить первоклассника в школу, его родителям пришлось потратить порядка 14 тысяч рублей. В Грозном празднования начала учебного года прошли при усиленных мерах безопасности на фоне слухов о возможной атаке боевиков, и некоторые родители решили не пускать детей в школу 1 сентября, опасаясь за их жизнь.

1 сентября двери учебных заведений открылись в Армении, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. В Грузии новый учебный год начнется 14 сентября, в Азербайджане - 15 сентября.

Траурные мероприятия по жертвам теракта прошли в Беслане

В этом году исполнилось 11 лет со дня захвата школы №1 в североосетинском городе Беслан, где с 1 по 3 сентября 2004 года боевики удерживали 1128 заложников. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 - дети, 810 человек получили ранения. В ходе прошлой недели в Северной Осетии прошли мероприятия памяти погибших. Всего в республике почтить память жертв трагедии пришли в бесланскую школу около пяти тысяч человек. Пострадавшим в ходе теракта спустя 11 лет остро требуется помощь, заявили в комитете "Матери Беслана". Также в организации отметили, что власти России игнорируют их требования и отказываются проводить справедливое расследование случившегося. Представители общественной организации "Голос Беслана" считают, что власти предпринимают попытки скрыть информацию о реальных обстоятельствах трагедии.

Журналистка Хадижа Исмайлова в Азербайджане приговорена к 7,5 года заключения

Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября вынес обвинительный приговор журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка, получившая известность своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

Решение суда, которое адвокаты уже пообещали обжаловать, вызвало серьезную критику. Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане направлены исключительно на ограничение критики властей,считают в независимой правозащитной организации Article 19. Хельсинская комиссия Конгресса США расценила приговор Исмайловой как "наказание за ее журналистскую работу". Приговор Хадидже Исмаиловой - это признак сложной ситуации независимых журналистов в Азербайджане, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. Представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову. Однако официальный Баку отверг критику - МИД Азербайджана считает недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора Хадиджи Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Землетрясение в Азербайджане привело к повреждениям старых зданий

На северо-западе Азербайджана в районе города Огуз в 09.49 по местному времени (07.49 мск) 4 сентября произошло землетрясение, магнитуда которого, согласно данным республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана, составила 5,9. Во время землетрясения погибла женщина. По данным Генпрокуратуры, при попытке привести в действие установленный в узком канале мотор для орошения приусадебного участка женщину ударило током, она упала в канал и скончалась. В ведомстве отметили, что пока не установлено связана ли эта смерть с землетрясением. Других жертв не было. Из Огузского и Шекинского районов страны поступила информация о трещинах в старых зданиях.

Среди поврежденных - частные дома, здания школ и детских садов. Местным жителям, чьи дома были значительно повреждены, спасатели выдали палатки для расселения. Власти начали сбор информации, чтобы потом оказать помощь людям. Произошедшее землетрясение ощущалось в Армении и Нагорном Карабахе. При этом в Армении оно не привело к разрушениям и жертвам. В Нагорном Карабахе о трещинах в стенах домов заявили властям десять семей в городе Шуши.

Более десяти жертв карабахского конфликта за неделю

В районе карабахского конфликта на прошлой неделе обострилась ситуация. Практически каждый день стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах. С 1 сентября из района конфликта пришли новости о не менее четырех погибших и одиннадцати раненых, среди которых - восемь мирных жителей.

В ночь на 5 сентября в воинской части на севере Нагорного Карабаха погиб военнослужащий Армии обороны. 4 сентября карабахское военное ведомство сообщило о гибели двоих солдат, а Минобороны Армении сообщило об обстреле приграничных сел на армяно-азербайджанской границе, в результате которого был ранен один военнослужащий и трое местных жителей. 3 сентября в Тавушской области Армении погиб военнослужащий армянской армии, 2 сентября ранения получили два мирных жителя. 1 сентября в Тавушской области ранения получили двое армянских военнослужащих, а в азербайджанском приграничном селе Гапанлы во время проходившей там свадебной церемонии в результате разрыва снаряда были ранены две пожилые женщины и трехлетняя девочка.

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу группы Гагиева

Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону 2 сентября завершил слушание дела шести жителей Северной Осетии, обвинявшихся в причастности к преступной группе под руководством Аслана Гагиева, на счету которой, по данным следствия, 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. По совокупности преступлений суд приговорил Валерия Плиева к 18 годам колонии строгого режима, Артура Тибилова - к 22 годам колонии строгого режима, Чермена Сугарова - к 20 годам колонии строгого режима, Тамерлана Козырева - к 17 годам колонии строгого режима, Азамата Сидакова - 16 годам колонии строгого режима, Олега Хамицева - к пожизненному заключению в колонии особого режима. Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют приговор. По их словам, суд не принял во внимание данные о том, что их подзащитные оказывали помощь пострадавшим при теракте в Беслане, а также не были ранее судимы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей