17 сентября 2002, 14:23

Родина вдали от родины

Межэтнические отношения во все времена являлись одним из факторов, определяющих стабильность на Северном Кавказе, и Ставрополье как часть этого региона всегда стремилось свести уровень конфликтов до минимума. Вопросы, актуальные для царских властей времен Кавказской войны, тревожат и нынешние властные структуры. А чем живут на Ставрополье сегодня выходцы с Кавказа, что их тревожит, что волнует, не забыли ли они свои исторические корни? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с председателем армянской национально-культурной автономии Ставропольского края Виктором Погосяном.

- Армянский этнос, вспоминая его многовековую историю жизни в этом регионе, уже можно вполне уверенно назвать коренным на Ставрополье. Ваша диаспора одной из первых в крае создала национально-культурную автономию. Прежние рамки стали тесны?

- Мы подошли к определенному этапу в своей деятельности. Автономия, созданная на учредительной конференции в Пятигорске в конце мая этого года, надеемся поможет добиться новых поставленных целей. Инициаторами стали "низы" - представители армянских диаспор Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Георгиевска, Буденновска. Для чего это нам нужно? Пожалуй, главная причина - необходимость самоорганизации армян, проживающих на территории края. Нельзя забывать о таких понятиях, как сохранение самобытности, языка и веры. Новое время диктует новые правила игры, требует объединения нашего интеллектуального, духовного и материального потенциала для участия в развитии и укреплении Российского государства и Ставропольского края, упрочения межкультурных связей. Мы чтим букву закона и, расширяя рамки нашей деятельности, в рамках закона "О национальных автономиях" приобрели новый статус национально-культурной автономии.

- Армянский этнос всегда отличало трепетное отношение к традиционной религии. Осталась ли эта черта у тех, кто живет вдалеке от исторической родины?

- Во все времена в жизни армянина церковь играла важную роль. На протяжении многовековой истории нашего народа армянская апостольская церковь была интегрирующим фактором. Именно вокруг церкви происходило и происходит единение народа. В задачах нашей автономии в том числе и укрепление духовного начала российских армян. На протяжении всей истории русско-армянских отношений между нашими церквами были и есть добрые отношения.

Сегодня в Ставропольском крае ведется большая работа по возрождению армянских церквей. Построены прекрасные церкови в Кисловодске и Буденновске, завершается строительство храмов в Пятигорске и Георгиевске. Но особая гордость автономии - церковь в Ставрополе, на улице Войтика. Сначала была построена часовня, сейчас возведен фундамент, строители приступили к кладке стен основного здания церкви. В этом богоугодном деле есть заслуга многих членов диаспоры, но особо хочется отметить А. Рустамяна, Ж. Мхояна, Л. Арабяна, И. Малкумова, Б. Газаряна, С. Ганделяна. Строительство еще не завершено, и мы призываем всех соотечественников, горожан принять в этом деле посильное участие.

- Представители армянского народа живут, пожалуй, во всех странах мира. Распад СССР стал некой отправной точкой для нового массового исхода из Армении, многие переселились на Ставрополье...

- Пик миграционных процессов совпал с трагическими событиями в Закавказье. Не последнюю роль в этом сыграли и экономические факторы. Да, армянская община Ставропольского края резко увеличилась. Автономия в силу своих возможностей старается не забывать о соотечественниках. Мы оказываем материальную и социальную помощь тем, кто попал в сложную ситуацию. На русском и армянском языках издается газета автономии "Наири", открыты секции и кружки для армянских детей. Но все проблемы, тем не менее, решить не в наших силах. К сожалению, законодательные акты по вопросам миграции и гражданства не могут разрядить обстановку в полной мере. Предстоит еще много сделать, и первый шаг - планомерная разъяснительная работа. Но на это необходимы средства, которых у нас зачастую не хватает.

- Ликвидация последствий летнего паводка на Ставрополье, как мне известно, не осталась без внимания армянской общины...

- У нашего народа еще свежи в памяти трагические события ужасного землетрясения 1989 года, когда в одночасье погибли десятки тысяч людей. Весь мир тогда пришел на помощь Армении, но наибольшую помощь оказала, конечно, Россия. Я сам проработал четыре года в Армении, восстанавливал города, пострадавшие от землетрясения. И сегодня, когда беда настигла Ставрополье, мы не могли остаться в стороне. Диаспоры Кисловодска, Пятигорска, Георгиевска, Ставрополя и других городов оказали материальную помощь населению пострадавших районов на десятки тысяч рублей. Каждый делился тем, чем мог. Например, А. Меграбян, генеральный директор строительной фирмы "Ставгазэнерго", вывел своих людей на восстановление школы и больницы станицы Барсуковской и села Надзорного. Его труд был замечен, после восстановительных работ ему присвоено звание Почетного строителя РФ. Директор ОАО Консервный завод "Ставропольск" И. Мелкумов отправил пять тысяч банок консервов пострадавшим на сумму более 70 тысяч рублей. И таких примеров можно привести много.

- Пожалуй, решающим фактором нормальной жизни любой диаспоры являются взаимоотношения с властными структурами. Насколько продуктивным получается это сотрудничество у армянской национально-культурной автономии?

- Мы сотрудничаем со всеми ветвями власти нашего края. Представители диаспоры являются членами этнического совета, созданного при совбезе края. У нас сложились деловые отношения с руководителями городов и районов края, с силовыми структурами. Я не помню случая, чтобы наши обращения оставались без внимания. И последний наиболее яркий пример - весенние события на Кавказских Минеральных Водах. Напомню, что все началось в Краснодаре, где были осквернены могилы на армянском кладбище. В Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод ходили слухи о том, что скинхеды готовят погромы против лиц армянской национальности. Началась настоящая паника. Тогда нашей автономии пришлось решать проблему вместе с советом безопасности края и силовыми структурами. Общими усилиями удалось предотвратить серьезный конфликт.

- Этот конфликт многие назвали ожидаемым. Не секрет, что представители вашей диаспоры, если можно так выразиться, не совсем популярны в народе.

- Армянская диаспора - вторая по численности после русских в крае. И она значительно увеличилась в 90-х годах. К сожалению, приходится констатировать, что на бытовом уровне существует превратное мнение, что армяне в своей массе занимаются лишь торговлей. Это совершенно неправильно. Среди нас есть люди самых разных профессий - учителя, врачи, инженеры, строители, научные работники, деятели культуры, журналисты, бизнесмены. Нет такой сферы деятельности в крае, где не трудились бы представители нашего народа. Нам есть чем гордиться. Например, Э. Арушанян, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, работает заведующим кафедрой фармакологии СГМА. Его имя известно далеко за пределами нашей страны, он награжден государственными наградами. И такими людьми богата наша нация.

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей