Подвал дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 09:38

Жильцы многоквартирного дома в Сочи заявили об угрозе обрушения здания из-за перестройки подвала

В Сочи жители многоквартирного дома на улице Новоселов заявили об опасности разрушении здания из-за реконструкции подвала. Сам подвал был продан мэрией без их ведома, а строительные работы ведутся с нарушениями норм и правил, считают жители дома. 

«Эпопея с подвалом началась ровно год назад, когда стены дома стали трястись, как при землетрясении», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" домком дома 13 по улице Новоселов Светлана Михеева. 

Жильцы дома узнали, что подвал, который они считали общедомовым имуществом, продан администрацией Сочи с торгов. После нескольких перепродаж собственником стал предприниматель, который и начал реконструкцию.

«Несмотря на наши требования вернуть нам подвал, в мэрии сообщили, что «все сделано правильно», - рассказала домком.

Жительница дома Валентина Софронова рассказала корреспонденту, что строители в прошлом году разбили все стены и вывезли несколько КАМАЗов кирпичей.

«У нас начались в квартирах обрушения. Лично у меня по стенам пошли трещины. Мы подали в суд. Суд остановил работы и запретил проводить несанкционированные работы», - рассказала она.

Суд 18 августа 2014 года вынес решение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), согласно которому "надлежит привести подвальное помещение в первоначальное положение, на проведение несанкционированных работ судом наложен арест".

22 мая судебные приставы возбудили исполнительное производство по делу.

Однако в конце августа работы по перепланировке подвала были продолжены. Жильцы обратили в обслуживающую дом управляющую компанию "Управа" и участковому.

«В компанию обратились жильцы дома 13 по ул. Новоселов, которые заявили, что с 31 августа предприниматель возобновила разрушительные работы в подвале, что несет угрозу всему дому и его жителям. Они просили зафиксировать самоуправство и установить виды производимых работ", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор УК «Управа» Дмитрий Чернов.

По его словам, сотрудники фирмы выехали на место и зафиксировали, что в подвальном помещении ведутся несанкционированные работы без разрешительных документов, ведется выемка грунта и за счет этого увеличивается высота подвального помещения.

"При этом затрагиваются общедомовые коммуникации канализация и водовод, что может привести к ЧС во всем доме", - сказал Дмитрий Чернов, добавив, что собственник подвала не платит управляющей компании за его содержание и техобслуживание.

Участковый Валерий Сутюшев подтвердил корреспонденту, что от жителей дома поступило заявление о создании ЧС и он будет проводить по нему проверку.

Владелец подвала заявил о законности проводимых работ. 

Собственник представил корреспонденту «Кавказского узла» проект на реконструкцию подвала. Однако по адресу, указанному как адрес фирмы, подготовившей проект (ул. Новоселов, 5-а) уже пять лет находится котлован, на что собственник ответил, что ему про это «ничего не известно».

Владелец подвала также заявил, что заключен контракт на проведение работ с сотрудниками ООО «Сочижилсервис». Работавшие в подвале строители представили корреспонденту удостоверения сотрудников указанного ООО.

Однако, сам договор на проведение работ и лицензия представлены не были. 

Директор ООО «Сочижилсервис» Вячеслав Камнев заявил, что его фирма и его сотрудники не имеют отношения к проводимым работам в подвале многоквартирного дома 13 по улице Новоселов. По его мнению, к этим работам может быть причастен один из бывших сотрудников компании, который, увольняясь, не сдал спецодежду с логотипом ООО "Сочижилсервис" и материально технические ценности.

"Данными действиями наносятся вред и ущерб деловой репутации ООО "Сочижилсервис". В соответствии с вышеуказанным "Сочижилсервис" оставляет за собой право обратиться в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. И мы будем просить жильцов дома 13 по ул. Новоселов выступить в суде свидетелями незаконных действий бригады, которая не имеет к нам никакого отношения», - заключил Вячеслав Камнев. 

Жители многоквартирного дома 13 по улице Новоселов обратились 4 сентября к мэру Сочи, прокурору Центрального района, жилищную инспекцию, в полицию, а также в управляющую компанию с требованием коллегиально установить, на каком основании их подвал, где проходят общедомовые коммуникации, был продан без их ведома частному лицу, а также установить, на каком основании его собственник производит разрушение несущих стен и фундамента, из-за которых в опасности разрушения оказался 60-квартирный дом.

Дополнение 7 сентября 5.52 мск.

Представитель жилинспекции летом 2014 года составил протокол об административном правонарушении в связи с несогласованными работами по перепланировке подвала, рассказал корреспонденту начальник инспекционного контроля жилинспекции края Юрий Шеян.

"При выявленном нарушении была зафиксирована сотрудником жилинспекции самовольная перепланировка. А именно были демонтированы перегородки между помещениями, чем был нарушен закон. До настоящего времени разрешения и согласования на перепланировку от собственницы не поступало», - рассказал Юрий Шеян, добавив, что собственнице подвала жилинспекцией, в случае несогласования в законном порядке выполненной перепланировки было указано на необходимость привести разрушенные стены в первоначальное положение, но сведений об узаконивании либо о приведении стен дома в первоначальное положение по состоянию на начало сентября не поступало.

Судебный пристав исполнитель В. Макаров рассказал корреспонденту, что у него на исполнении с 22 мая 2015 года находится исполнительное производство, должником по которому является собственница подвала в многоквартирном доме 13 по ул. Новоселов. Собственница должна по решению суда от 14 июля 2014 года привести произведенную перепланировку в первоначальное положение. «Мной направлено постановление о необходимости привести подвал в первоначальное положение. Она предупреждена об ответственности. Но на сентябрь она не предоставила подтверждение того, что решение суда ею исполнено», - отметил пристав.

«В соответствии с п.п.6 п.2 ст.51 Градостроительного кодекса при выдаче разрешения на реконструкцию объекта требуется согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта, также требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии с жилищным законодательством в случае реконструкции многоквартирного дома», - прокомментировал ситуацию адвокат Александр Бойченко

"Правление дома обращалось в администрацию с заявлением об отказе собственнице подвала в выдаче разрешения на реконструкцию и перепланировку, так как жители дома против этой реконструкции". - подтвердила домком Светлана Михеева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей