Жители улицы Староохотничей передвигаются по поселку Мирный на велосипедах. 26 июля 2015 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 07:35

Жители поселка Мирный в Сочи потребовали защитить их дома от подтоплений

В Сочи прошло собрание жителей поселка Мирный, потребовавших решить проблему строительства водоотводных сооружений и защитить поселок от периодических подтоплений. 

На собрание пришло около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла"

Представитель администрации города Евгений Кужелев отметил, что изначально жители "Мирного" планировали провести митинг, но совместно с властью приняли обоюдное решение провести собрание, которое состоялось 5 сентября. 

После того, как были построены олимпийские дворцы в Имеретинской низменности на искусственной насыпи, поселок оказался в низине. Система водоотведения сделана не была. И теперь при каждом небольшом дожде дома и улицы жителей поселка подвергаются подтоплению. Поселок после Олимпиады топило уже пять раз, три раза очень сильно. Компенсации за потопы получают не все и они малы, люди не могут покрыть свои убытки за 10000-50000 рублей, заявили участники собрания.

"Представители районной, городской и краевой администраций обещали прийти на встречу в здание Олимпийского оргкомитета на улице Триумфальная, 1, но пришел только глава администрации Адлерского района Александр Жигалко", - рассказал один из организаторов мероприятия, житель поселка "Мирный" Виктор Кобылин.

По словам жительницы "Мирного" Марины Ованесян, глава администрации Адлера Александр Жигалко пообещал решить проблему с затоплением поселка.

Участник собрания Вахтанг Цинделиани заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "никто из чиновников не рассказывал жителям поселка о реально выделенных суммах и сроках на исправление ситуации".

"Город утопает в воде и в проблемах"

Темой собрания жителей "Мирного" была заявлена разработка и реализация схемы водоснабжения, канализования и водоотведения в поселке, уточнили организаторы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что победу в конкурсе на разработку схемы водоснабжения и водоотведения Сочи одержала фирма "Дар/Водгео" из Московской области. Проект должен быть готов до конца 2016 года, работы по строительству защитных систем и канализации планируется реализовать до 2032 года. 

Сотрудники и руководство "Дар/Водгео" не владеют информацией о собрании жителей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в компании.

"Ситуация после проведения Олимпиады стала ухудшаться. Город утопает в воде и проблемах. Теперь выделены еще 2 миллиарда рублей на разработку схемы "работы над ошибками" и реализацию этой схемы. Но какой толк от всего этого, если деньги не пойдут по назначению и не будут использованы правильно? И еще очень серьезный вопрос сроков: только до декабря 2016 года специалисты "Дар/Водгео" должны разработать проект", - заявила на собрании лидер ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Участники собрания приняли резолюцию, согласно которой после выборов губернатора жители Мирного направят обращение главе администрации края о необходимости выкупа домов и земельных участков собственников поселка, пострадавших в результате подтоплений. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей местной власти относительно заявлений местных жителей и принятой резолюции.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Многие спортивные олимпийские объекты расположились в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, о которых многократно заявляли экологи и местные жители

"Кавказский узел" также сообщал, что Сочи периодически страдает от наводнений. Последнее на сегодняшний день крупное подтопление произошло 25 июня, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшими были признаны 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Прикреплённые файлы
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей