Ансамбль "Казачка", станица Екатериноградская, Кабардино-Балкария. Август 2015 года. Фото http://vk.com/ored_recordings

05 сентября 2015, 20:02

Музыканты из Кабардино-Балкарии записали песни терских казачек

Нальчикский рекорд-лейбл Ored Recordings под руководством Булата Халилова готовится выпустить альбом с песнями терского ансамбля "Казачка". Для создания альбома музыканты организовали фольклорную экспедицию в станицу Екатериноградскую.

Информация о записи кабардино-балкарскими музыкантами песен терских казачек поступила в августе на SMS-сервис "Кавказского узла". "Музыканты из КБР в рамках своего этнографического проекта записали аутентичные песни терских казачек, которые будут изданы в сентябре", – написал автор сообщения.

Ored Recordings – это независимый этнографический лейбл из Кабардино-Балкарии, стремящийся добиться аутентичного звучания народных песен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер проекта Булат Халилов.

Нам важен живой звук, фиксация конкретного момента с его особенной атмосферой и очаровательными огрехами

"Мы путешествуем по городам, селам и аулам в поисках исполнителей традиционного музыкального фольклора. Основным принципом проекта является полевая запись. Ored Recordings выступает против студийной работы с архаичной народной музыкой. Нам важен живой звук, фиксация конкретного момента с его особенной атмосферой и очаровательными огрехами", – рассказал Халилов.

Целью проекта, по его словам, является популяризация фольклора и раскрытие художественного потенциала традиционной музыки.

"Музыка разных народов без академического снобизма. Фольклор, чтобы слушать, а не чтобы препарировать", – подчеркнул музыкант.

Слово Ored в переводе с черкесского означает "песня", record переводится с английского как "запись".

"Recordings или records – эти слова часто используются в названиях музыкальных издательств. Латиницу мы используем, потому что лейбл ориентирован на все страны и континенты", – пояснил Халилов.

Записанная Ored Recordings музыка размещается на странице проекта на сервисе Bandcamp. Интересы лейбла распространяются на все этносы республики, отметил Халилов.

"Конечно же, мы не могли обойти стороной и казачий фольклор. Казаки давно живут на Кавказе и имеют очень сложный и многообразный опыт общения с горскими народами. Все это сказывается и на музыкальном фольклоре. Казачья фольклористика очень хорошо развита и проработана", – рассказал музыкант.

В земли Терской области дореволюционной России входили южная часть Ставропольского края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Ингушетия, а также северная часть Дагестана. На территории Кабардино-Балкарии остаются районы компактного проживания казаков. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступны статьи о Терском казачьем войске и населении Кабардино-Балкарии.

Сами по себе песни терских казаков хорошо зафиксированы и изучены, и в этом смысле сделанная Ored Recordings запись вряд ли станет сенсацией. Однако про конкретных исполнительниц, ансамбль "Казачка", широкая публика не знает, сказал руководитель лейбла.

"В Интернете очень сложно найти аудиозаписи именно ансамбля "Казачка", который мы и записали в станице Екатериноградской, у нас в КБР. Для нас это был замечательный опыт общения с коллективом, который, с одной стороны, довольно хорошо ориентируется в родной традиции, а с другой, это не фольклористы или профессиональные музыканты. Это просто обычные женщины, которые поют свои песни. И это здорово", – добавил Халилов.

Всего для альбома записано 15 песен. Это причитания, произведения для свадеб, песни, которые пели перед отправкой казака на фронт, а также песни на бытовые сюжеты. Есть в репертуаре ансамбля и фольклор советского времени, однако с музыкальной точки зрения он наименее интересен, считает Халилов.

Аудиторию лейбла Халилов разделил на несколько групп: меломаны, которые увлекаются редкой и необычной некоммерческой музыкой, профессиональные фольклористы и просто любители народного творчества, а также люди, уделяющие большое внимание вопросу своей этнической идентичности.

"Мы не хотим воспитывать аудиторию, никаких нравоучений или слов о том, как кто-то должен жить. Мы просто записываем народную музыку, пытаемся в ней разобраться и делимся записями и мыслями с людьми", – отметил Халилов.

Для исполнительниц ансамбля "Казачка" было удивительным, что запись песен была частной инициативой Ored Recording, рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель ансамбля Нина Долженко.

"Как правило, в экспедиции ездят сотрудники вузов или исследовательских центров. Но, в общем, мы были очень рады интересу к нашему творчеству и с удовольствием исполнили для них несколько старинных песен", – рассказала она.

Альбом будет распространяться в Интернете как цифровой релиз. Он будет состоять из 15 песен, пояснительного текста и фото. "Альбом можно будет скачать бесплатно или заплатить столько, сколько каждый слушатель посчитает нужным", – отметил Булат Халилов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей