Паломники перед отправкой на хадж в Саудовскую Аравию в аэропорту. Махачкала, 3 сентября 2015 г. Фото Лейлы Тагировой для "Кавказского узла"

05 сентября 2015, 15:51

Мусульмане Дагестана не смогли выкупить 2700 путевок на хадж

Расходы на путевки для совершения хаджа за год значительно возросли, и из 6200 мест, выделенных для Дагестана, мусульмане республики смогли выкупить только 3500.

"Кавказский узел" писал, что всего для России на совершение хаджа в этом году выделено 16 400 мест, из них для Дагестана – 6200 мест. В 2014 году при аналогичной квоте все путевки были досрочно выкуплены.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Стоимость путевок в этом году колеблется от 2900 до 5900 долларов (200-400 тысяч рублей), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фирмы "Марва-тур", организующей поездки в хадж.

По сравнению с прошлым годом цена на путевки сильно выросла, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" паломник Хаджимурад.

"В прошлом году путевка стоила 150 тысяч рублей, сейчас почти на 100 тысяч дороже. Это очень дорого для жителей республики", – уверен он.

Кроме подорожания стоимости тура из-за падения курса рубля, на уменьшении количества паломников сказалось и усложнение процедуры оформления документов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по хаджу в Дагестане. По его словам, с 2015 года необходимым условием для совершения хаджа является оформление биометрического паспорта.

На сегодняшний день путевки на хадж в республике приобрели около 3500 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления Роспотребнадзора Лейла Тагирова.

"При этом паломники продолжают оформлять документы на получение визы. Выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Саудовскую Аравию, начался 3 сентября и продолжится до 15 сентября, их возвращение ожидается с 27 сентября по 28 октября", – сказала Тагирова.

По ее словам, 3 сентября в Саудовскую Аравию отправился первый авиарейс из аэропорта Махачкалы с 218 паломниками. Ежедневно здесь будут совершаться вылеты двух рейсов с паломниками до Саудовской Аравии. Специалисты Роспотребнадзора все это время будут проверять наличие сертификатов о вакцинации у паломников.

"Каждый из паломников перед выездом в хадж должен получить вакцину против менингококковой инфекции, о чем свидетельствует наличие сертификата. Согласно медико-санитарным правилам, выработанным министерством здравоохранения Саудовской Аравии, сертификат о вакцинации является обязательным документом при въезде в страну", – пояснила представитель Роспотребнадзора.

Напомним, в этом году квоты на хадж в Северо-Кавказском федеральном округе освоили только Чечня и Ингушетия. Большинство регионов СКФО, а также Адыгея и Краснодарский край фиксируют спад спроса на поездки в Саудовскую Аравию.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей