"Долина роз" в Кисловодском курортном парке. Фото Андрея Ласкова, Wikimedia.org

05 сентября 2015, 14:56

Правительство распорядилось увеличить площадь Кисловодского парка

Комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года принят правительством России. Среди них присвоение статуса национального парка, комплексное обследование и расширение территории курортного парка.

"Кавказский узел" писал, что Кисловодский курортный парк является одной из главных достопримечательностей курортов Кавказских Минеральных Вод и в 2013 году вошел в первую десятку по СКФО на конкурсе "Россия 10".

Кисловодский курортный парк на сегодняшний день занимает площадь в 948 га. До 1989 года площадь парка составляла 1340 га, что делало его крупнейшим искусственным парком в Европе. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, более 800 видов травянистых растений. Здесь впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур, сообщается в статье "Памятные места и лечение в Кисловодске", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Распоряжение правительства об утверждении комплекса мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка, принятое 3 сентября, было опубликовано сегодня на сайте ведомства.

Описанный в документе комплекс мер составляет 32 пункта. В частности, он предполагает создание к началу 2016 года в границах Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории путем присвоения ему статуса национального парка. На 2017 год назначены работы по установлению нынешних границ парка и их расширение за счет включения в состав парка территорий, имеющих "особое экологическое, научное, культурное и эстетическое значение", говорится в распоряжении.

Документ также предполагает разработку программы экологического мониторинга парка, проведение ремонтно-восстановительных работ на его объектах, строительство объездной дороги, которая должна сократить грузопоток в районе главного входа в парк, а также создание "федерального государственного бюджетного учреждения в целях управления национальным парком".

Напомним, в феврале 2015 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что из-за отсутствия у парка реального хозяина возникла проблема с выплатами налогов на землю, где он расположен. Парк должен находиться в ведении либо федерального министерства, либо правительства Ставропольского края, призвал губернатор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей