"Долина роз" в Кисловодском курортном парке. Фото Андрея Ласкова, Wikimedia.org

05 сентября 2015, 14:56

Правительство распорядилось увеличить площадь Кисловодского парка

Комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года принят правительством России. Среди них присвоение статуса национального парка, комплексное обследование и расширение территории курортного парка.

"Кавказский узел" писал, что Кисловодский курортный парк является одной из главных достопримечательностей курортов Кавказских Минеральных Вод и в 2013 году вошел в первую десятку по СКФО на конкурсе "Россия 10".

Кисловодский курортный парк на сегодняшний день занимает площадь в 948 га. До 1989 года площадь парка составляла 1340 га, что делало его крупнейшим искусственным парком в Европе. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, более 800 видов травянистых растений. Здесь впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур, сообщается в статье "Памятные места и лечение в Кисловодске", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Распоряжение правительства об утверждении комплекса мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка, принятое 3 сентября, было опубликовано сегодня на сайте ведомства.

Описанный в документе комплекс мер составляет 32 пункта. В частности, он предполагает создание к началу 2016 года в границах Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории путем присвоения ему статуса национального парка. На 2017 год назначены работы по установлению нынешних границ парка и их расширение за счет включения в состав парка территорий, имеющих "особое экологическое, научное, культурное и эстетическое значение", говорится в распоряжении.

Документ также предполагает разработку программы экологического мониторинга парка, проведение ремонтно-восстановительных работ на его объектах, строительство объездной дороги, которая должна сократить грузопоток в районе главного входа в парк, а также создание "федерального государственного бюджетного учреждения в целях управления национальным парком".

Напомним, в феврале 2015 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что из-за отсутствия у парка реального хозяина возникла проблема с выплатами налогов на землю, где он расположен. Парк должен находиться в ведении либо федерального министерства, либо правительства Ставропольского края, призвал губернатор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей