"Долина роз" в Кисловодском курортном парке. Фото Андрея Ласкова, Wikimedia.org

05 сентября 2015, 14:56

Правительство распорядилось увеличить площадь Кисловодского парка

Комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года принят правительством России. Среди них присвоение статуса национального парка, комплексное обследование и расширение территории курортного парка.

"Кавказский узел" писал, что Кисловодский курортный парк является одной из главных достопримечательностей курортов Кавказских Минеральных Вод и в 2013 году вошел в первую десятку по СКФО на конкурсе "Россия 10".

Кисловодский курортный парк на сегодняшний день занимает площадь в 948 га. До 1989 года площадь парка составляла 1340 га, что делало его крупнейшим искусственным парком в Европе. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, более 800 видов травянистых растений. Здесь впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур, сообщается в статье "Памятные места и лечение в Кисловодске", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Распоряжение правительства об утверждении комплекса мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка, принятое 3 сентября, было опубликовано сегодня на сайте ведомства.

Описанный в документе комплекс мер составляет 32 пункта. В частности, он предполагает создание к началу 2016 года в границах Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории путем присвоения ему статуса национального парка. На 2017 год назначены работы по установлению нынешних границ парка и их расширение за счет включения в состав парка территорий, имеющих "особое экологическое, научное, культурное и эстетическое значение", говорится в распоряжении.

Документ также предполагает разработку программы экологического мониторинга парка, проведение ремонтно-восстановительных работ на его объектах, строительство объездной дороги, которая должна сократить грузопоток в районе главного входа в парк, а также создание "федерального государственного бюджетного учреждения в целях управления национальным парком".

Напомним, в феврале 2015 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что из-за отсутствия у парка реального хозяина возникла проблема с выплатами налогов на землю, где он расположен. Парк должен находиться в ведении либо федерального министерства, либо правительства Ставропольского края, призвал губернатор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости