Паломники в долине Мина. Саудовская Аравия. Фото: Anceranana  https://ru.wikipedia.org

05 сентября 2015, 12:02

Отправка в хадж первых групп паломников из Чечни намечена на 6 сентября

436 жителей Чеченской республики в составе двух первых групп паломников отправятся на совершение хаджа в Саудовскую Аравию 6 сентября. 

Хадж - паломничество в Мекку. Согласно Корану, религиозному учению мусульман, хадж - обязанность каждого мусульманина, это один из основных столпов вероучения. Суть обряда заключается в обходе священного Дома (Каабы) в определенный период. Во время хаджа в Мекке случаются давки. Так, в последней из них, произошедшей в 2006 году, погибло примерно 345 паломников.

«Первая группа наших паломников, в количестве 218 человек, отправляется на хадж в ночь на 6 сентября. Еще одна группа, в которую также входят 218 паломников, вылетит на хадж в первой половине дня 6 сентября. Таким образом, завтра на хадж из Чечни отправляются 436 паломников. Они будут доставлены в Саудовскую Аравию прямым авиарейсом "Грозный-Медина", откуда направятся в Мекку на автобусах. В Мекке паломников разместят в гостинице. Всего для отправки наших паломников запланировано 9 авиарейсов», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Духовном управлении мусульман.

По словам работника духовного управления, все вылетающие на хадж уведомлены о времени отправки.

«Сбор для паломников будет в аэропорту «Грозный». Каждый паломник должен иметь при себе пакет документов и все необходимое для хаджа», - говорит он.

О времени отправки на хадж паломникам сообщили руководители групп. "Вчера мне позвонил мой руководитель группы и предупредил, что к полуночи нужно быть в аэропорту с документами. Вылет нашей группы будет ночью, а утром вслед за нами отправится вторая группа. У меня уже все готово, поэтому повода для беспокойства нет", - рассказал «Кавказского узла» один из паломников Али.

«К хаджу у меня все подготовлено заранее. Немного волнуюсь, потому что еду на хадж впервые. Очень хочется все сделать правильно, чтобы Всевышний принял мой хадж», - говорит другой паломник Руслан.

Паломники отмечают, что расходы на хадж в этом году довольно значительно выросли.

«Из-за роста курса доллара расходы на поездку довольно ощутимо выросли. Некоторые мои знакомые, которые собираются на хадж, покупали валюту, когда доллар стоил 70 рублей. Мне в этом плане, можно сказать, повезло, потому что валюту я приобрел еще в прошлом году, когда доллар стоил меньше 40 рублей. В любом случае, если брать в рублях, то расходы на хадж выросли как минимум тысяч на 50-60», - пояснил "Кавказскому узлу" житель республики Казбек.

"Кавказский узел" сообщал, что из-за роста курса валюты квоты на хадж в Мекку в Северо-Кавказском федеральном округе освоили только Чечня и Ингушетия. Большинство регионов СКФО, а также Адыгея и Краснодарский край фиксируют спад спроса на поездки в хадж.

Паломничество в Мекку в 2015 году совершают более 2600 жителей Чечни. Начиная с 15 августа в муфтияте республики работают специальные курсы для отправляющихся на хадж. 

Начиная с этого года, одним из обязательных условий для совершения хаджа стало наличие у паломников биометрических загранпаспортов нового образца. Каждый паломник перед отправкой на хадж должен предоставить пакет документов, в который входят новый загранпаспорт, 2 цветные фотографии (для женщин фото в хиджабе), ваучер, подтверждающий оплату услуг по перелету и место в отеле, а также свидетельство о прохождении вакцинации. Женщинам необходимо иметь при себе свидетельство о браке (если она едет на хадж с мужем), или же справку о степени родства с сопровождающим ее лицом (махрам). Также паломник обязан погасить все имеющиеся у него задолженности и штрафы, поскольку в противном случае ему не разрешат вылет за пределы республики.

Еще одним обязательным условием для паломников является отсутствие в заграничном паспорте израильской визы. При ее наличии паломника не допустят в Саудовскую Аравию.

Автор: Николай Петров; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей