05 сентября 2015, 10:45

Правительство РФ направило на развитие Дагестана 70 миллиардов рублей

На развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы Дагестана из федерального бюджета выделено 70,9 млрд рублей. На эти деньги с привлечением средств из республиканского бюджета и внебюджетных фондов планируется решить ряд проблем республики, в том числе ввода в строй Гоцатлинской ГЭС и переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджана в Дагестан.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Правительства России. Постановление дополняет программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года подпрограммой по развитию Дагестана.  

"Кавказский узел" сообщал, что госпрограмма по развитию Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года была утверждена правительством РФ 13 декабря 2012 года. Стоимость программы составляла 2,55 триллиона рублей. Бюджетные затраты на ее осуществление были просчитаны только до 2020 года. 90% стоимости программы или 2,3 трлн рублей составляют внебюджетные инвестиции. 13 апреля 2014 года финансирование программы сократили на 13 процентов.

Программа развития Северо-Кавказского федерального округа включает несколько подразделов - например, такие как "Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея", "Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды" и "Развитие инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа".

Как отмечается в подписанном Медведевым постановлении, сегодня в Дагестане наблюдается высокая дотационность регионального бюджета, низкая платежеспособность населения, а также безработица выше среднего уровня по РФ.

Согласно приложенной к постановлению справке, в результате реализации подпрограммы в правительстве рассчитывают создать 76 тысяч рабочих мест, снизить уровень безработицы на 3%, газифицировать 128 населённых пунктов, в полтора раза увеличить охват детей дошкольным образованием, а также перевести 100% школьников в первую смену.

"В целях развития агропромышленного комплекса в подпрограмму включены строительство и реконструкция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, реализация высокорентабельных инвестиционных проектов", - отмечается в сообщении правительства.

В рамках подпрограммы предусмотрены ремонт мостов, а также реконструкция и махачкалинского аэропорта. В подпрограмму также включили завершение подготовки водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС, а также строительство солнечной электростанции мощностью 5–6 МВт. 

"Подпрограммой также предусмотрено переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и жителей сёл Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской Республики на территорию Дагестана", - говорится на сайте. (Цитируется документ "О дополнении государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года", опубликованный 5 сентября на сайте Кабмина. Дополнение 5 сентября 11.47 мск). 

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а с 1991 года после распада СССР стали анклавами на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, остался нерешенным. Жители Храх-Убы и Урьян-Убы неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. В 2012 году для жителей сел были выделены земли на территории Дагестана, но на переселение граждан, по подсчетам  властей, требуется около 900 млн рублейПосольство России в Азербайджане считает проблему сел Храх-Уба и Урьян-Уба решенной.  В марте 2014 года переселенцы, недовольных ходом распределения участков в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана, вышли на митинг в Махачкале.

"Кавказский узел" также сообщал, что строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью в 100 МВт ведется с 2008 года. В январе 2015 года компания "РусГидро" заявила, что перенесла на неопределенный срок запуск Гоцатлинской ГЭС из-за проблем с финансированием. ГЭС должны были открыть 21 июля, однако в "Русгидро" дату запуска перенесли, не обозначив причину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии