05 сентября 2015, 07:08

Евросоюз приступил к разработке нового варианта сотрудничества с Арменией

Европейский союз предложил Армении новый вариант соглашения, который в меньшей степени будет связывать стороны, чем ассоциация. Новая схема сотрудничества не предполагает таможенных льгот, заявил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. 11 апреля 2015 года представитель ЕС вновь анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

По словам Ассельборна, ЕС разрабатывает новый вариант соглашения с Арменией, который будет на уровень ниже, чем ассоциативное соглашение.

"Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный... Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно", - цитирует 4 сентября слова европейского дипломата РИА "Новости".

В ЕС заявили, что в новый вариант соглашения не планируется вносить пункт о таможенных льготах. Другие детали возможного сотрудничества сторон пока не называются, передает "Говорит Москва".

Комментариев от властей Армении относительно разработки нового соглашения с ЕС пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, но в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года. Помимо Армении, в состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ряд экспертов заявили "Кавказскому узлу", что членство в ЕАЭС принесло Армении слишком много проблем и стране необходимо вернутся к сотрудничеству с ЕС. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

20 августа 2018, 00:52

19 августа 2018, 23:53

19 августа 2018, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей