05 сентября 2015, 07:08

Евросоюз приступил к разработке нового варианта сотрудничества с Арменией

Европейский союз предложил Армении новый вариант соглашения, который в меньшей степени будет связывать стороны, чем ассоциация. Новая схема сотрудничества не предполагает таможенных льгот, заявил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. 11 апреля 2015 года представитель ЕС вновь анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

По словам Ассельборна, ЕС разрабатывает новый вариант соглашения с Арменией, который будет на уровень ниже, чем ассоциативное соглашение.

"Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный... Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно", - цитирует 4 сентября слова европейского дипломата РИА "Новости".

В ЕС заявили, что в новый вариант соглашения не планируется вносить пункт о таможенных льготах. Другие детали возможного сотрудничества сторон пока не называются, передает "Говорит Москва".

Комментариев от властей Армении относительно разработки нового соглашения с ЕС пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, но в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года. Помимо Армении, в состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ряд экспертов заявили "Кавказскому узлу", что членство в ЕАЭС принесло Армении слишком много проблем и стране необходимо вернутся к сотрудничеству с ЕС. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии