05 сентября 2015, 07:08

Евросоюз приступил к разработке нового варианта сотрудничества с Арменией

Европейский союз предложил Армении новый вариант соглашения, который в меньшей степени будет связывать стороны, чем ассоциация. Новая схема сотрудничества не предполагает таможенных льгот, заявил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. 11 апреля 2015 года представитель ЕС вновь анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

По словам Ассельборна, ЕС разрабатывает новый вариант соглашения с Арменией, который будет на уровень ниже, чем ассоциативное соглашение.

"Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный... Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно", - цитирует 4 сентября слова европейского дипломата РИА "Новости".

В ЕС заявили, что в новый вариант соглашения не планируется вносить пункт о таможенных льготах. Другие детали возможного сотрудничества сторон пока не называются, передает "Говорит Москва".

Комментариев от властей Армении относительно разработки нового соглашения с ЕС пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, но в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года. Помимо Армении, в состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ряд экспертов заявили "Кавказскому узлу", что членство в ЕАЭС принесло Армении слишком много проблем и стране необходимо вернутся к сотрудничеству с ЕС. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии