05 сентября 2015, 07:08

Евросоюз приступил к разработке нового варианта сотрудничества с Арменией

Европейский союз предложил Армении новый вариант соглашения, который в меньшей степени будет связывать стороны, чем ассоциация. Новая схема сотрудничества не предполагает таможенных льгот, заявил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но после заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз ассоциация с ЕС подписана не была. 11 апреля 2015 года представитель ЕС вновь анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

По словам Ассельборна, ЕС разрабатывает новый вариант соглашения с Арменией, который будет на уровень ниже, чем ассоциативное соглашение.

"Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный... Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно", - цитирует 4 сентября слова европейского дипломата РИА "Новости".

В ЕС заявили, что в новый вариант соглашения не планируется вносить пункт о таможенных льготах. Другие детали возможного сотрудничества сторон пока не называются, передает "Говорит Москва".

Комментариев от властей Армении относительно разработки нового соглашения с ЕС пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, но в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу Союза до 2022 года. Помимо Армении, в состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ряд экспертов заявили "Кавказскому узлу", что членство в ЕАЭС принесло Армении слишком много проблем и стране необходимо вернутся к сотрудничеству с ЕС. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей