17 сентября 2002, 14:02

Cвятой крест вознесся над Буденновском

В минувшую субботу, когда в Ставрополе проходили торжества, посвященные 225-летию краевого центра, в Буденновске праздновали 203-й день рождения города. Хотя "именинник" имеет более древнюю историю.

Трудами историков и археологов установлено, что в XIII веке на перекрестке торговых путей у реки Кумы находился город Маджар, который в 1250 году основали монголы. Долгое время он был важным административным, торгово-ремесленным и религиозным центром Золотой Орды на Северном Кавказе. Однако после нашествия войск Тамерлана Маджар во второй половине XV века пришел в упадок и запустение.

Новая жизнь здесь началась 28 октября 1799 года, когда Петр I разрешил "дербентским и мискурантским армянам" основать на месте развалин Маджара город Святой Крест, ныне Буденновск. Поэтому самым значительным мероприятием в торжествах стала установка поклонного Креста и памятного камня на месте стоянки гроба с телом князя Михаила Тверского, убитого в 1318 году в Золотой Орде по навету московских князей.

Легенда гласит, что после казни тело оклеветанного князя на сутки было выброшено в степь на съедение шакалам, но так и осталось нетронутым. Тогда на простой телеге его отправили в Москву. Траурный "поезд" остановился на ночлег в городе Маджар неподалеку от хлева. Ночью над этим местом было огненное свечение от земли до неба в виде креста (сейчас на этом месте располагается центральная районная больница).

В 1549 году невинно убиенного князя причислили к лику святых. С тех пор он считается покровителем Тверской и Буденновской земли. Часть мощей и икона с его изображением хранятся в городской церкви.

Крест установили рядом с часовней, возведенном после чеченского теракта. На освящение приехали гости из Твери: заместитель мэра А. Михаев и игумен Кафедрального собора Твери отец Сергий. Торжественная церемония закончилась возложением цветов к памятному камню.

Опубликовано 17 сентября 2002 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей