Институт древних рукописей Матенадаран. Ереван. Фото: Hons084 / Wikimedia Commons

05 сентября 2015, 08:07

В Армении отрабатываются навыки эвакуации населения и художественных ценностей

В Ереване в рамках военно-стратегических учений была отработана эвакуация населения в случае начала военных действий. Сценарий эвакуации был также отработан в Институте древних рукописей Матенадаран и Национальной галерее, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Армении 3 сентября начались масштабные военные учения. "С учетом военно-политической ситуации, сложившейся вокруг Армении, сценарий плановых командно-штабных учений максимально приближен к реальности", - заявил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. Учения продлятся до 6 сентября. 

В Институте древних рукописей для реликвий построено убежище

В рамках стратегических мероприятий "Шант-2015" сотрудники института древних рукописей Матенадаран занесли в специальный реестр древние рукописи и книги, предназначенные эвакуации, упаковали их и перенесли реликвии в подземное убежище.

В Институте древних рукописей созданы все необходимые условия на случай эвакуации реликвий, прокомментировал подготовку корреспонденту "Кавказского узла" директор Матенадарана Грачья Тамразян.

"В новом корпусе Матенадарана построено крупное убежище для эвакуации древних рукописей и книг. Старое здание оборудовано стратегическими хранилищами с большой вместимостью, для которых не страшны никакие природные бедствия", - отметил он.

В Национальной галереи Армении также была проведена проверка готовности персонала в случае начала военных действий.

В рамках военных учений подготовка к эвакуации прошла в медицинском центре "Эребуни". В центре были установлены дополнительные больничные койки и увеличена численность персонала, сообщили в отделе по связям с общественностью Министерства здравоохранения Армении.

По словам представителя ведомства, согласно сценарию учений, медцентр первым примет раненых в случае начала войны и окажет первую медицинскую помощь.

Мэрия организовала учебную эвакуацию гражданского населения

4 сентября на Площади Республики в Ереване в рамках "Шант-2015" прошли учения среди гражданского населения. Цель мероприятий - повышения уровня взаимодействия Минобороны с мэрией Еревана по организации эвакуации гражданского населения в случае начала войны.

Согласно полученной от Минобороны задаче, городская мэрия должна была организовать эвакуацию населения на 30 пассажирских автобусах (автобусы были пустыми, отрабатывался лишь сам механизм взаимодействия полиции и транспортных служб - Прим. "Кавказского узла" от 16:58 05.09.2015), заявил журналистам вице-мэр Еревана Камо Ареян.

По его словам, задача была выполнена совместными силами дорожной полиции и администрацией Еревана.

"Кавказский узел" писал, что в Армении и на полигонах ЮФО, СКФО, Крыма, Абхазии и Южной Осетии с 17 августа до 18 сентября проходят учения подразделений ракетчиков и артиллеристов российской армии, в которых участвуют около 9000 военнослужащих и более 3000 единиц техники.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей