Институт древних рукописей Матенадаран. Ереван. Фото: Hons084 / Wikimedia Commons

05 сентября 2015, 08:07

В Армении отрабатываются навыки эвакуации населения и художественных ценностей

В Ереване в рамках военно-стратегических учений была отработана эвакуация населения в случае начала военных действий. Сценарий эвакуации был также отработан в Институте древних рукописей Матенадаран и Национальной галерее, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Армении 3 сентября начались масштабные военные учения. "С учетом военно-политической ситуации, сложившейся вокруг Армении, сценарий плановых командно-штабных учений максимально приближен к реальности", - заявил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. Учения продлятся до 6 сентября. 

В Институте древних рукописей для реликвий построено убежище

В рамках стратегических мероприятий "Шант-2015" сотрудники института древних рукописей Матенадаран занесли в специальный реестр древние рукописи и книги, предназначенные эвакуации, упаковали их и перенесли реликвии в подземное убежище.

В Институте древних рукописей созданы все необходимые условия на случай эвакуации реликвий, прокомментировал подготовку корреспонденту "Кавказского узла" директор Матенадарана Грачья Тамразян.

"В новом корпусе Матенадарана построено крупное убежище для эвакуации древних рукописей и книг. Старое здание оборудовано стратегическими хранилищами с большой вместимостью, для которых не страшны никакие природные бедствия", - отметил он.

В Национальной галереи Армении также была проведена проверка готовности персонала в случае начала военных действий.

В рамках военных учений подготовка к эвакуации прошла в медицинском центре "Эребуни". В центре были установлены дополнительные больничные койки и увеличена численность персонала, сообщили в отделе по связям с общественностью Министерства здравоохранения Армении.

По словам представителя ведомства, согласно сценарию учений, медцентр первым примет раненых в случае начала войны и окажет первую медицинскую помощь.

Мэрия организовала учебную эвакуацию гражданского населения

4 сентября на Площади Республики в Ереване в рамках "Шант-2015" прошли учения среди гражданского населения. Цель мероприятий - повышения уровня взаимодействия Минобороны с мэрией Еревана по организации эвакуации гражданского населения в случае начала войны.

Согласно полученной от Минобороны задаче, городская мэрия должна была организовать эвакуацию населения на 30 пассажирских автобусах (автобусы были пустыми, отрабатывался лишь сам механизм взаимодействия полиции и транспортных служб - Прим. "Кавказского узла" от 16:58 05.09.2015), заявил журналистам вице-мэр Еревана Камо Ареян.

По его словам, задача была выполнена совместными силами дорожной полиции и администрацией Еревана.

"Кавказский узел" писал, что в Армении и на полигонах ЮФО, СКФО, Крыма, Абхазии и Южной Осетии с 17 августа до 18 сентября проходят учения подразделений ракетчиков и артиллеристов российской армии, в которых участвуют около 9000 военнослужащих и более 3000 единиц техники.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей