17 сентября 2002, 13:55

Защита Конституции РФ

14 сентября в здании администрации г. Хасавюрта состоялась учредительная конференция общественной организация "Объединение по защите Конституции РФ в Республике Дагестан". В ней приняли участие более 200 представителей городов и районов республики, практически всех дагестанских народов, активисты и руководители разных по своей идеологии и направленности общественных организаций и партий - от СПС до КПРФ. Участников конференции объединяло неприятие курса нынешних властей Дагестана, озабоченных только сохранением своего привилегированного положения. Ни один из представителей органов власти республики на конференцию не прибыл, хотя все они были заранее приглашены. С докладом выступил член оргкомитета, представитель Фонда "Гласность" в Дагестане Али Алиев. В докладе говорилось о грубом нарушении прав человека в области избирательного права, а именно - о проявлениях активного и пассивного избирательного права в республике. Ни в одном другом субъекте федерации выборы главы республики не проводятся искусственно созданным для этого органом (Конституционным собранием РД), поскольку это противоречит Основному закону РФ. Конституционное собрание состоит из 121 депутата Народного собрания РД и такого же количества представителей, выбираемых местными органами самоуправления. Только эти 242 человека имеют право выдвигать и избирать членов Госсовета и его председателя. Сам Госсовет по первоначальному замыслу являлся неким представительным органом народов Дагестана и своеобразным "коллективным президентом". Однако в нем из 32 коренных народов Дагестана представлены только 14, да и их представители выбираются не самими народами, а все тем же пресловутым Конституционным собранием. Более того, за исключением председателя Госсовета и его двух заместителей, на постоянной основе ни один из членов Госсовета не работает, или, вернее, они работают на любительском уровне, так как у каждого из них есть своя основная работа с огромным количеством обязанностей. Проанализировав ситуацию с соблюдением положений Конституции РФ в Дагестане, докладчиком был сделан вывод о необходимости создания "Объединения по защите Конституции РФ в Республике Дагестан", сформулированы цели и задачи организации. На конференции был принят устав нового объединения, выбрано правление из 17 человек, председателем которого избран глава администрации города Хасавюрта Сайгид-Паша Умаханов. Собравшиеся приняли обращение к Президенту РФ, в котором выразили уверенность, что он поддержит деятельность нового объединения.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей