04 сентября 2015, 14:01

Срок содержания Рауфа Миркадырова под стражей продлен до 16 ноября

Меру пресечения азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову вынес новый судья, поскольку предыдущему защита заявила отвод. Несмотря на заверения защиты о том, что Миркадыров скрываться от следствия не будет, суд продлил ему срок ареста.

"Кавказский узел" писал, что обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан в апреле 2014 года и обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации. 3 сентября в Баку на заседании по определению меры пресечения защита заявила отвод судье Шалале Гасановой в связи с тем, что она уже однажды принимала решение о содержании Миркадырова под стражей.

Отвод судье, заявленный защитой, был удовлетворен, и сегодня вопрос об аресте Миркадырова рассматривал новый судья Азер Пашаев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльмар Сулейманов. Прокуратура мотивировала необходимость дальнейшего содержания Миркадырова под стражей тем, что его место проживания неизвестно, и он может скрыться от следствия.

"Мы отвергли эти утверждения. Мы сообщили, что следствию представлены нотариальные документы о месте проживания Рауфа Миркадырова и регистрации его по месту жительства. Мы ходатайствовали перед судом запросить у прокуратуры эти документы. Однако судья не удовлетворил наше ходатайство", – отметил Сулейманов.

Рауф Миркадыров выступил в суде и заявил об отсутствии оснований для продления срока ареста.

"В отношении Миркадырова уже длительное время не проводится следственных действий. Какой смысл его в таком случае содержать под стражей. Следствие вполне может ограничиться домашним арестом, тем более что у Миркадырова проблемы со здоровьем, в частности, гипертоническая болезнь. И вообще, Миркадыров не считает себя виновным, ему незачем скрываться от следствия. Он известный в обществе человек, журналисту дорога его репутация", – пояснил адвокат.

Суд, однако, аргументы защиты не принял. При этом срок ареста продлен не до 19 ноября, как просила прокуратура, а до 16 ноября. Решение суда обязательно будет обжаловано, подчеркнул Сулейманов. Это последнее продление ареста журналисту, поскольку срок досудебного содержания под стражей не может превышать 19 месяцев, отметил защитник. 

В Насиминском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" информацию об итогах заседания подтвердили.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауфа Миркадырова, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей