17 сентября 2002, 12:55

Многие грузинские врачи оказываются жертвами реформы системы здравоохранения

В течение двух последних месяцев тбилисский Офтальмологический центр представляет собой поле битвы между медицинским персоналом и руководством.

Проблема возникла после того, как было объявлено, что сотрудники Центра, достигшие пенсионного возраста - 60 и 65 лет, соответственно, для мужчин и женщин - могут не рассчитывать на получение нового места после того, как в соответствии с широкомасштабной программой по сокращению числа медицинских учреждений в Грузии центр будет закрыт.

Не добившись понимания от начальства, часть из примерно восьмидесяти врачей, оказавшихся в списке "слишком старых", оккупировали часть двора клиники. Позднее спор переместился в зал суда, где продолжается и сейчас.

"Они считают, что мы ничто, мусор на этой планете", - говорит глазной врач Медея Симонгулова - одна из активистов акции протеста. "Как они могут отправить нас жить на 14 лари в месяц?" Именно столько (7-8 долларов) составляет сегодня пенсия в Грузии.

Однако независимо от того, каким будет решение суда, Офтальмологический центр прекратил свое существование. Центр оказался в числе 56 медицинских учреждений, приговоренных к закрытию или реорганизации в рамках Программы по оптимизации и реструктуризации в сфере здравоохранения, которая осуществляется при поддержке Всемирного Банка.

После провозглашения независимости, когда страна изъявила желание перенять принципы западной экономики, гигантский сектор здравоохранения - наследство советских времен - превратился для Грузии в тяжелую ношу.

"Медицинские учреждения размещались в грандиозных многоэтажных комплексах, где были задействованы сотни работников, а коек было в два-три раза больше, чем необходимо", - говорит директор Института неврологии, профессор Роман Шакарашвили. - "Все это влекло за собой огромные расходы".

"Было время, когда люди лежали в коридорах больниц, потому что все палаты были забиты до отказа", - рассказывает Гайоз Цинцадзе, один из ведущих врачей-кардиологов Грузии. "Дело в том, что в советский период многие пациенты продолжали лежать в больницах даже тогда, когда им уже не требовалось стационарное лечение. Просто в те времена в больницах предлагались различные пособия в виде бесплатных медикаментов и питания".

В девяностых годах непомерно раздутая система здравоохранения неоднократно "попадала под нож" испытывавшего недостаток в средствах грузинского правительства. Нынешняя финансируемая Всемирным банком программа предусматривает закрытие многих медицинских учреждений и передачу их функций нескольким стратегическим объектам сектора. В рамках этой инициативы за пять-семь лет число медицинских учреждений в грузинской столице должно быть сокращено с семидесяти до двенадцати. Это означает, что более половины из 30 тысяч действующих медиков потеряют работу.

"Врачи, которые посвятили себя профессии и своим пациентам, будут выброшены на улицу!" - говорит академик Зураб Робакидзе. Институт гематологии и переливания крови, в котором он работает - одна из мишеней программы по сокращению числа медицинских учреждений.

В настоящее время принимаются меры по слиянию Института с грузинским Онкологическим центром. Когда это произойдет, только 13 из сегодняшних 380 сотрудников сохранят свои места. "А что же делать остальным? Устанавливать лотки и продавать продукты?" - спрашивает Робакидзе.

Как заявляет глава департамента по сотрудничеству со Всемирным банком министерства здравоохранения и социального обеспечения Гиоргий Николаишвили, приоритет при получении места будет в перспективе отдаваться имеющим лицензии и относительно молодым докторам.

Уволенным же медицинским работникам будут выплачиваться компенсации в размере 1 000-3 000 лари (500-1 500 долларов) для врачей и 200-300 лари - для младшего медицинского персонала. Эти суммы включают и выплату долгов по зарплатам, и компенсацию за увольнение.

Надо сказать, что многие грузинские врачи все же поддерживают эту программу как необходимую меру, несмотря на ее суровость.

"В советские времена в Тбилиси функционировали четыре кардиологических центра", - говорит Гайоз Цинцадзе. "После распада Советского Союза центры кардиологии разрослись как грибы. Государство не в состоянии содержать столько клиник, естественно, число их должно быть сокращено. К центральным клиникам перейдут функции тех больниц, которые не имеют достаточного количества пациентов".

Программа Всемирного Банка пока осуществляется только в Тбилиси. После того, как она распространится на регионы, скандал вокруг Офтальмологического центра может оказаться только началом.

Опубликовано 13 сентября 2002 года.

Автор: Георгий Ломсадзе, корреспондент газеты "Georgia Today"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей