17 сентября 2002, 12:29

Вспышки политического насилия в Карачаево-Черкесии

Попытки правоохранительных органов найти преступников, совершивших в прошлом месяце нападение на депутата Госдумы России от Карачаево-Черкесии,остаются бесплодными. Но наблюдаемый в последнее время произвол в этом многонациональном регионе России позволяет предположить, что в основе преступления лежит скорее всего политический мотив.

Нападение на депутата Госдумы Магомета Текеева произошло 26 августа текущего года. Текееву удалось спастись. Однако находившемуся вместе с ним Алиму Сарову не повезло - помощник и бывший одноклассник Текеева умер от огнестрельных ранений, которые он получил во время нападения недалеко от дома депутата в селе Римгорском.

Трое неизвестных мужчин в масках и камуфляжной форме появились в тот момент, когда Текеев и Саров только успели подъехать к дому. Используя обломки металлической трубы, преступники стали избивать депутата и его друга. Последние сопротивлялись, а когда попытались убежать, напавшие открыли огонь, пристрелив Сарова на месте. Преступники сели в ожидавшую их машину и скрылись в неизвестном направлении. Текеев добрался до своего дома и позвал родных...

Единственным свидетелем нападения оказался Текеев. Он же и сообщил, что преступники говорили между собой на русском языке - немаловажная деталь для следствия в многонациональном регионе. Однако ни от Текеева, ни от его помощников или родственников никаких заявлений касательно возможных мотивов нападения не поступало.

Между тем, в пресс-релизе прокуратуры КЧР были обозначены основные версии следствия. Первой из них стала коммерческая деятельность помощника Текеева - Алима Сарова. Согласно второй, Текеев оказался мишенью преступников по каким-то политическим причинам. Основание к подобным предположениям дают и предыдущие события - произошедшее нападение стало уже вторым в жизни 40-летнего Магомета Текеева. Первый раз это случилось 14 октября 2000 года, еще когда Текеев был журналистом и только выставил свою кандидатуру в депутаты Госдумы от КЧР.

Ряд сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкессии придерживается первой версии. С их точки зрения, в пользу ее говорят те факты, что преступники акцентировали внимание именно на Сарове, у них было достаточно времени и возможностей убить Текеева, чего они, как известно, не сделали. Однако эта версия для людей, знавших Алима при жизни, кажется довольно беспочвенной - Алим был спокойным, воспитанным и очень порядочным человеком. К тому же ни в каких криминальных делах он не был замешан. Не имел Саров и судимостей или крупного бизнеса, что могло бы дать основания для подозрений в том, что он кому-то мешал или был связан с неблагонадежными людьми.

Секретарь Совета безопасности КЧР Борис Батчаев считает более вероятной вторую версию. На следующий день после покушения он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что "любое нападение на депутата Госдумы следует считать именно нападением на депутата Госдумы и это преступление носит политический характер".

Отметим, что на Батчаева в свое время также было совершено нападение - также, как и на многих других известных политиков и журналистов республики за последние четыре года. Нынешнее же покушение на депутата Госдумы Текеева наводит уже на мысль, что в республике происходит самый настоящий политический террор.

За последний год были убиты три общественных деятеля - лидер республиканского оппозиционного движения "Возрождение" Керам Семенов и депутаты Народного Собрания КЧР Азнаур Суюнчев и Арасул Атабиев, все - с применением огнестрельного оружия.

Карачаево-Черкесия - самая многонациональная после Дагестана республика Северного Кавказа, здесь живут более ста национальностей. Согласно переписи 1989 года, русские составляют 42,4% от об общего населения, карачаевцы - 31,2%, черкесы - 9,7%, абазины - 6,6%, ногайцы - 3,1%, украинцы - 1,5%. Нынешний президент республики, бывший армейский генерал Владимир Семенов - карачаевец с русскими корнями по линии матери.

Некоторые аналитики приписывают совершаемые в республике преступления борьбе различных кланов за экономические и политические ресурсы.

Причина клановой борьбы видится им в смене власти, произошедшей в Карачаево-Черкесии в 1999 году в результате выборов президента КЧР. До этого Карачаево-Черкессией руководил на протяжении 17 лет Владимир Хубиев, который стал последним назначенным, а не избранным руководителем региона.

Выборы президента КЧР, назначенные на апрель-май 1999 года, выявили массу желающих занять главное кресло республики. Хубиев потерпел поражение в первом же туре, и гонка продолжилась между мэром Черкесска Станиславом Деревым и Владимиром Семеновым. Победа последнего привела к смене политических элит в Карачаево-Черкесии, что в свою очередь повлекло передел сфер влияния - и экономической, и политической, и криминальной.

Естественно, что в передел власти тем или иным образом - в роли участников этого процесса или его противников, оказались вовлечены практически все политики и представители власти Карачаево-Черкесии. Возникло оппозиционное нынешнему президенту Семенову движение "Возрождение", лидер которого, Керам Семенов, ставший жертвой убийства, был в свое время одним из руководителей предвыборной кампании Владимира Семенова.

Текеев зимой этого года вывел из-под контроля президента Семенова региональное отделение пропутинской партии "Единая Россия" и возглавил его. В результате сестра депутата Ходжат Текеева лишилась должности пресс-секретаря президента КЧР. В интервью газете "Коммерсант" она, однако, заявила, что "ее брат не ссорился с Семеновым и не находится в оппозиции к нему".

Похоже, что передел сфер влияния в республике, "запущенный" после выборов президента Карачаево-Черкессии в 1999 году - и факты насилия, соответственно - могут только обостриться в перспективе. Ведь через год - в 2003, в республике должны пройти очередные выборы президента.

Между тем, ни один заказчик или хотя бы исполнитель по меньшей мере десятка покушений и убийств за все это время найден не был. А двое подозреваемых, арестованных по делу о покушении на жизнь председателя Верховного Совета Карачаево-Черкессии Ислама Бурлакова, были оправданы судом присяжных Ставропольского края.

Опубликовано 13 сентября 2002 года.

Автор: Фатима Чекунова, корреспондент газеты "Возрождение Республики"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости