Спасатели в горах КБР. Фото: http://www.mchsmedia.ru/newsline/item/6466849/

04 сентября 2015, 06:52

Большое число инцидентов в горах Кабардино-Балкарии связано с наплывом туристов

Спасатели в июне-августе 2015 года 50 раз выходили на помощь альпинистам, терпящим бедствие в горах Кабардино-Балкарии. Большое число инцидентов в горах объясняется наплывом туристов, заявили в Эльбрусском спасотряде. Также на количестве происшествий сказался отказ туристов от помощи гидов, считают специалисты.

Спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в августе выдвигались на помощь  туристам в горах 28 раз, а в течение июня-июля - еще 22 раза. При этом в 12 случаях за летний сезон туристам помочь не удалось, рассказал корреспонденту "Кавказского узлапредставитель Эльбрусского спасотряда.

По его словам, при поступлении сигнала о том, что туристы терпят бедствие, спасатели выдвигаются на помощь в течение одной минуты - сначала на машинах, потом на ратраках, а далее - пешком. В некоторых случаях приходится заказывать вертолет МЧС, который прилетает из Минеральных Вод в течение 20 минут.

"В штате спасотряда медика нет. Поэтому оказать медицинскую помощь спасатели не могут. В нашу задачу входит доставить туриста как можно скорее вниз. Часто этого бывает достаточно, так как причиной  недомоганий в горах зачастую оказывается "горняшка" или "горная болезнь", которая возникает от недостатка кислорода", - рассказал сотрудник спасотряда.

Он отметил, что иногда туристу с признаками "горной болезни" достаточно помочь спуститься метров на 300. При этом заболевших или травмированных туристов, по его словам, доставляют в больницы, а тела погибших - в морг Тырнауза, где их осматривают судмедэксперты и следователи.

Тот факт, что в этом году особенно много происшествий в горах, представитель спасотряда объяснил тем, что  "в этом году в Приэльбрусье наплыв туристов". Однако не все приступающие к восхождению в горы проходят инструктаж и регистрируют свой маршрут.

"Во всех своих бедах виноваты сами туристы. Туристам жалко тратиться на гида. Вы, наверное, слышали про польских туристов, которые замерзли в горах. Два тела мы нашли, одного никак не можем найти. Так вот, если бы они заплатили 300 долларов и наняли гида, он бы не дал им замерзнуть. У гида есть своя тропа, у него есть GPS-навигатор. На гида денег жалеть не надо", - считает спасатель.

17 августа понадобилась помощь польским туристам, совершавшим восхождение на Эльбрус и сбившимся с маршрута. 18 августа на высоте 5400 метров были найдены два тела, их спустили с горы 19 августа. Поиски третьего альпиниста не завершены.

"Многие думают, что на Эльбрус взобраться не составляет никакого труда. Это ошибочное мнение. Эльбрус – хоть и не очень крутая гора, но коварная. Здесь погода в течение одного часа может поменяться несколько раз. Кроме того, на склонах много трещин, куда можно провалиться", - отметили в спасотряде.

"Гид помог бы туристам рассчитать свои силы"

Альпинист с большим стажем Константин Ширшов рассказал "Кавказскому узлу", что все несчастья с туристами в горах происходят из-за того, что они не берут гидов.

"Допустим, если бы с польскими туристами, которые погибли, был гид, он бы им не разрешил совершать восхождение по такому сложному маршруту, по которому они пошли. Он бы помог им рассчитать свои силы", - сказал Ширшов.

По его словам, перед восхождением на Эльбрус человеку необходимо акклиматизироваться, однако некоторые туристы приезжают и сразу отправляются наверх, где им нередко становится плохо. При этом если у человека повышенное артериальное давление, то он может просто погибнуть, отметил Ширшов.

Опытный горовосходитель, гид Казбек Шебзухов отметил, что никогда не ходившие в горы, неопытные туристы, не умеющие работать со страховками и карабинами, выдвигаться на восхождение не должны. Более того, им не стоит отправляться в горы без проводника и без соответствующего инструктажа.

"В последнее время ратракам разрешили доставлять туристов на высоту 5100 метров. И они думают, что до вершины уже рукой подать. Но тут-то у них и начинаются проблемы со здоровьем", - сказал Шебзухов "Кавказскому узлу".

Председатель Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Абдулхалим  Ольмезов считает, что необходимо восстановить учебно-методические центры при альплагерях для подготовки горных инструкторов, как это было в советское время.

"Сейчас нет службы, которая бы занималась этой работой. Так называемые горные гиды нигде никакого обучения не проходили. Один-два раза сходили в горы и считают себя профессионалами, но они не профессионалы", - сказал Ольмезов "Кавказскому узлу".

По его словам, Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии тоже должна заниматься улучшением обслуживания туристов, но из-за отсутствия финансовой поддержки организация не может заняться решением этого вопроса.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей