Девушки на траурных мероприятиях в память о жертвах теракта в Беслане, 3 сентября 2015 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 сентября 2015, 03:40

Пострадавшим в теракте в Беслане до сих пор требуется психологическая помощь

Траурные мероприятия в память о жертвах теракта в Беслане должны стать напоминанием властям о необходимости обеспечения безопасности граждан, отметили родственники погибших. Пострадавшим в ходе теракта спустя 11 лет остро требуется помощь, заявили в комитете "Матери Беслана".

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 11 лет со дня теракта в Беслане. 3 сентября в Беслане прошел третий день Вахты памяти жертв теракта. В траурных мероприятиях принимали участие очевидцы и пострадавшие в результате теракта, всего в республике почтить память жертв трагедии пришли около пяти тысяч человек. Также траурные мероприятия проходили в других российских регионах.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

У Тамары Шотаевой в теракте в Беслане 11 лет назад погибли дочь и внучка, которой было 6 лет. По словам Шотаевой, люди должны знать и помнить, что произошла такая трагедия.

"Это важно. Если бы я хотела, чтобы это забыли, я бы сюда не приходила и на кладбище бы не ходила... Это молодежь должна знать, чтобы больше нигде и никогда такое не повторилось", - сказала Тамара Шотаева корреспонденту "Кавказского узла".

Она не верит, что в ближайшее время родственники погибших узнают правду о теракте.

"Самое главное, что я потеряла своих детей. Мне уже 70. Может быть, мы узнаем правду, но когда меня уже не будет", - считает она.

Учитель истории Надежда Гуриева в результате теракта в школе потеряла двух своих детей. Теперь она работает в новой построенной школе, где она открыла музей памяти, в котором хранятся вещи из школы №1. По ее словам, боль утраты с каждым годом усиливается.

"Мне кажется, с каждым годом все тяжелее становится, намного тяжелее", - сказала Надежда Гуриева "Кавказскому узлу".

Она также считает, что помнить эту трагедию и проводить акции памяти необходимо.

"Во-первых, это нужно тем, кто остался жив. А также тем, от кого зависит, будет такое снова или нет, это невероятно важно. Потому что как только мы забываем, сразу получаем следующую большую беду. Вот, чтобы этого избежать, мы должны это помнить", - сказала Гуриева.

Она отметила, что положительно относится к мерам безопасности, которые были предприняты во время траурных мероприятий в Беслане.

Дочь учительницы школы №1 Белы Цгоевой Алина в результате теракта получила осколочные ранения коленей, до сих пор не все осколки врачам удалось удалить, девочка нуждается в реабилитации.

"Я считаю, что об этом надо помнить обязательно, тем более чиновникам. В том случае, мы считаем, именно по их вине все и случилось... потому что на тот момент сколько телеграмм присылалось Москвой, предупреждали. Никто же ничего не сделал. Могло же вот такого не случиться. И на сегодняшний день очень важно, чтобы люди об этом помнили и никогда не забывали. Это чиновникам напоминание о том, как они должны относиться к своим обязанностям", - сказала Бела Цгоева "Кавказскому узлу".

Она добавила, что надеется на справедливое решение Европейского суда по правам человека.

"Это такая жгучая боль, что ее по датам, по времени невозможно измерить. Это очень тяжело, это очень страшно. Время, дата для нас ничего не значат. Очень больно, как и раньше", - призналась Цгоева.

2 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 году. В центре внимания суда оказались меры для предотвращения теракта и неизбирательное применение оружия при операции по освобождению заложников.

Участник траурных мероприятий Виктор Дзобаев, который сам ранее учился в школе №1 Беслана, вместе с супругой 3 сентября принес к школе цветы.

"Очень жаль, очень жаль, что так случилось", - сказал "Кавказскому узлу" Виктор Дзобаев, вспоминая события 11-летней давности.

Его супруга отметила, что считает меры безопасности, которые приняты в эти дни траурных мероприятий, очень нужными.

Надо создавать все условия для того, чтобы то, что произошло в Беслане, больше не повторилось.

"Надо создавать все условия для того, чтобы то, что произошло в Беслане, больше не повторилось. Очень печально, обидно за наших деток, не смогли предостеречь. Не знаю, как это могло случиться", - сказала "Кавказскому узлу" Светлана Дзобаева.

"Многим пострадавшим сейчас нужна помощь"

По словам руководителя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже 11 лет, пострадавшие в ней остро нуждаются в психологической помощи.

"Та помощь психологов, которая оказывалась в первые годы, была очень нужной. Это была экстренная помощь, чтобы люди могли выйти из ситуации стрессов. Она была очень продуктивная для тех людей, кто имел тогда возможность или состояние ее принять", - сказала Сусанна Дудиева "Кавказскому узлу".

Она отметила, что не все из пострадавших воспользовались тогда помощью психологов.

"Спустя 11 лет, я знаю по себе, что помощь психолога просто необходима. Я сейчас остро понимаю, что такая помощь нужна очень многим людям, потому что сейчас это уже будет не экстренная помощь, не то состояние стресса - сейчас состояние депрессии", - сказала она.

По ее словам, также многим требуется медицинская помощь.

"К большому сожалению, очень много людей заболели онкологией, много тех, которых мучают суставные заболевания, много детей, которых стали беспокоить ожоговые рубцы, потому что... они воспаляются, и им нужна помощь", - рассказала председатель комитета "Матери Беслана".

Она также напомнила, что при теракте наиболее сильно пострадали Наталья Сатцаева, Марина Дучко, Фатима Дзгоева, Диана Муртазова.

По словам Дудиевой, Марина Дучко была среди заложников вместе с сыном. Женщина смогла спасти ребенка, но сама получила ранение, в результате которого она находится в инвалидном кресле уже 11 лет.

Наталья Сатцаева вместе с тремя детьми тоже оказалась в заложниках. Она смогла спасти детей, но сама получила множественные ранения и также находится в инвалидной коляске.

Диана Муртазова, будучи школьницей, получила серьезные осколочные ранения. Она смогла встать с инвалидного кресла, но полной активности еще не достигла, отметила Дудиева.

Фатима Дзгоева, которая также была в числе заложников в школе Беслана, по словам Дудиевой, получила ранение в голову, в ходе лечения у нее несколько раз случались осложнения, а теперь ей необходимо продолжить лечение и пройти реабилитацию.

"Любому из них нужно просто человеческое участие... Конечно, хочется, чтобы им было больше внимания", - сказала Дудиева.

Она также рассказала, что в последние два года остро стоит вопрос с санаторно-курортным лечением и реабилитацией пострадавших. По словам Дудиевой, в прошлом году им было выделено очень мало путевок в санатории "Осетия" и "Тамиск". В этом году еще никто вообще не ездил на реабилитацию, и, возможно, это связано с кризисом, считает председатель комитета "Матери Беслана".

Однако по мере необходимости правительство и министерство труда и социального развития республики идут навстречу и помогают пострадавшим, отметила она. Пострадавшие, по ее словам, намерены добиваться исполнения закона "О противодействии терроризму" в части оказания социальных льгот, которые включают в себя бесплатное лечение и санаторно-курортную реабилитацию.

Комментариями представителей властей республики относительно ситуации с санаторно-курортным лечением и реабилитацией пострадавших в теракте "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей