03 сентября 2015, 23:38

575 пострадавших семей в Беслане получили компенсации из бюджета Северной Осетии

141 семья из 716 пострадавших в 2004 году от теракта в Беслане пока не получила финансовые компенсации из бюджета республики. За прошедшие 11 лет в городе возведены и действуют ряд социальных и инфраструктурных объектов.

"Кавказский узел" писал, что в этом году исполнилось 11 лет со дня теракта в Беслане. Сегодня идет третий день Вахты памяти жертв теракта в Беслане. В траурных мероприятиях принимают участие очевидцы и пострадавшие в результате теракта. Также траурные мероприятия проходят в других российских регионах.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

В Северной Осетии создан медицинский центр федерального значения

Распоряжением правительства Российской Федерации от 11 сентября 2004 года №184-р определены меры социальной реабилитации пострадавших граждан и членов семей погибших в результате террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, предусмотрено оздоровление и санаторно-курортное лечение детей и пострадавших жителей Беслана. При этом был организован бесплатный проезд по железной дороге граждан к местам санаторно-курортного лечения и обратно.

Правительственный документ предусматривал строительство школы в Беслане и медицинского центра федерального значения. Две школы на 600 мест каждая, в том числе одна из них с бассейном, были сданы в эксплуатацию 1 сентября 2005-го, через год после теракта. 

Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр начал свою работу в марте 2010 года. За первые пять лет там прошли лечение 33 тыс. пациентов, в консультативной поликлинике принято более 200 тыс. человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Александр Реутов. Высокотехнологичная медицинская помощь оказана 9 500 пациентам, проведено 20 тысяч оперативных вмешательств. Среди пациентов также жители из 35 регионов страны, уточнил он. 

Под эгидой Сбербанка России в 2006 году открыта новая спортивная площадка. За счет бюджетных средств завершена реконструкция парка культуры и отдыха, и под патронажем Детского фонда ООН ЮНИСЕФ построен семейный центр психологической помощи "Бинонта" ("Семья"). После реконструкции открылся районный Дворец спорта, и новшеством в нем явился плавательный бассейн. 

В 2006 году в Беслане началось строительство школы-интерната со спортивным уклоном, с инициативой о создании которой выступил Священный Синод Греческой православной церкви, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления Правобережного района. Проект реализовывался при содействии правительств Греции и Норвегии, и 6 сентября 2010 года учебное заведение начало свою работу. Школе, в которой учатся дети со всех районов республики, присвоено имя учителя физкультуры Ивана Каниди, погибшего в сентябрьском теракте.

В 2006 году закончилось строительство трех жилых домов - новые квартиры получили дети, оставшиеся в результате теракта сиротами, семьи заложников и тех, кто пострадал в трагические дни осени 2004 года. Строительство жилых домов осуществлялось совместно московскими и североосетинскими подрядными организациями.

В 2006-2007 годах в Беслане были построены два детских садах – один на 225, другой – на 135 мест. В 2015 году, ввиду нехватки мест в дошкольных учреждениях, в рамках подпрограммы "Модернизация системы дошкольного образования" Правобережному району выделены 15 млн рублей, предназначенные для создания 90 мест в детских садах.

В 2012 году на принципах государственно-частного партнерства в Беслане открылся и продолжает свою работу родильный дом на 48 мест, оснащенный современной аппаратурой. 

Для пострадавших предусмотрена возможность улучшить жилищные условия

Отметим, что во исполнение распоряжений правительства Российской Федерации от 11 сентября 2004 года №184-р и от 3 сентября 2005 года №1338 за счет средств резервного фонда правительства России единовременная материальная помощь оказана 1250 пострадавшим гражданам и семьям погибших на общую сумму 82 млн 157,0 тыс. рублей.

Средства же, полученные пострадавшими семьями по закону Северной Осетии от 30 ноября 2011 года "Об обеспечении граждан, пострадавших в результате террористического акта в сентябре 2004 года", составляют 726 млн 682 тыс. рублей. На них есть возможность улучшить жилищные условия. В настоящее время в стадии решения находятся вопросы, связанные с выделением финансовых средств остальной 141 семье, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском министерстве строительства, энергетики и жилищного хозяйства.

Для исполнения данного закона в республиканской адресной инвестиционной программе на 2015 год предусмотрены деньги на создание объектов коммунальной инфраструктуры, необходимые для строительства домов, предназначенных для граждан, пострадавших в результате террористического акта.

Ряд объектов Беслана входил и сейчас входит в различные федеральные программы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономического развития Северной Осетии. В частности, строительство очистных сооружений городской канализации было предусмотрено федеральной программой "Жилище 2009-2010" в рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".  

В федеральную целевую программу "Юг России", рассчитанную на 2014-2020 годы, входит головной водопровод "Родник "Фаныкдон" – Беслан – Зильги – Батако – Раздог - Заманкул". Согласно замыслу, он должен обеспечить качественной питьевой водой свыше 100 тысяч жителей республики, а также снизить стоимость воды. Общий объем средств для реализации проекта составляет 789 млн рублей. В марте 2015 года вода уже начала поступать в дома жителей Беслана.  

В настоящее время в Беслане ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Средства на него выделяются из федерального и республиканского бюджетов. По федеральной программе "Развитие физической культуры и спорта" планируется освоить на данном объекте 132 млн рублей. 

Напомним, что сегодня в Северной Осетии завершились траурные мероприятия, посвященные одиннадцатой годовщине теракта в Беслане в сентябре 2004 года. В них приняли участие около пяти тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей