Светлана Шабанова у стен прокуратуры края. Сочи, 3 сентября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 20:29

Жительница Краснодарского края возобновила голодовку у здания прокуратуры

Жительница города Курганинска Светлана Шабанова протестует против признания ее сына недееспособным.

Как сообщал "Кавказский узел", три жителя Краснодарского края с 26 августа проводили голодовку у здания прокуратуры края, пытаясь привлечь к своим проблемам внимание правоохранительных органов. Одна из участниц акции заявила о несправедливом уголовном преследовании сына, двое других пожаловались на мошенничество, в результате которого их сын лишился жилья. Плохое состояние здоровья одного из участников голодовки стало причиной прекращения 28 августа акции протеста.

Светлана Шабанова возобновила голодовку у прокуратуры сегодня в 06.00. "Сына незаконно, без согласия родителей признали недееспособным и поместили в Константиновский психоневрологический интернат", - говорит женщина, требуя, чтобы ее принял прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

"Дело семьи Шабановых длится уже около трех лет. Неоднократно жалобы родителей недееспособного Сергея Шабанова рассматривались прокуратурой края. И неоднократно его родителям давались подробные ответы о правомерности действий сотрудников социальной защиты, интерната, нижестоящих прокуроров и судов. Однако Шабановы не согласны с нашими доводами и выражают свой протест путем голодовки. Это их право. Здесь мы бессильны что-либо изменить", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Краснодарского края, юрист 1-го класса Антон Лопатин.

"Действительно, у нас с лета прошлого года находится признанный по решению суда недееспособным 34-летний Сергей Шабанов. До этого он постоянно проживал со своими родителями. Его мать три года выполняла роль опекуна. Ей выплачивались денежные средства на содержание сына-инвалида, но она не отчитывалась о тратах денежных средств перед органами соцзащиты, хотя она обязана это делать. Поэтому социальными органами было решено подать иск в суд на Светлану Шабанову с целью лишения ее опекунства над совершеннолетним сыном, что и вызвало волну недовольства Шабановых", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" социальный работник Константиновского психоневрологического интерната Людмила Блинова.

По ее словам, в настоящее время опекуном Сергея Шабанова является руководитель Константиновского психоневрологического интерната. "Родители Шабанова пишут везде жалобы, что он помещен к нам незаконно, что медики сделали его больным. Прокуратура и социальные органы неоднократно проверяли все доводы Шабановых, но они не подтверждаются. Есть решение суда, на основании которого сын Шабановых находится у нас. Он, действительно, сейчас нуждается в постоянном уходе", - отметила сотрудник интерната.

По закону только близкие родственники имеют право признавать через суд своих родных недееспособными и помещать в интернаты, считает Светлана Шабанова. "Лично мою подпись подделали и от моего имени поместили сына в интернат. Я согласия на это не давала. В интернате ребенка просто превратили в овощ. Его закололи психотропами. Проводили какие-то опыты. Когда он жил с нами, то таким не был. Я не сутяжница! Речь идет о моем ребенке. Я требую, чтобы его вылечили и выпустили из закрытого интерната домой, а мне вернули опекунство над сыном. Я его посещаю по 2-3 раза в неделю. И его состояние плохое", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать больного.

Она требует от прокуратуры проведения экспертизы поставленной подписи. "Нужно установить, кто расписался от моего имени с требованием упечь сына в интернат. Но прокуроры не реагируют. Почему они боятся выполнить мои условия о проведении экспертизы, если, по их мнению, все правильно?", - говорит Светлана Шабанова. Она также сообщила, что ее сын имеет право на часть родительского дома, "но теперь, когда опекуном является руководитель интерната, то соответственно этим правом он и воспользуется".

Сотрудница интерната Людмила Блинова категорически отвергла это предположение, заявив, что "в интернате даже не знают об имущественном положении опекаемого Сергея Шабанова". Однако родители Шабанова в это не верят.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал о судьбе сочинской пенсионерки Марианны Гузиковой, признанной судом недееспособной, а затем лишенной квартиры. Женщина осталась даже без опекуна. История длится уже 12 лет без логического завершения и помощи социальных органов и прокуратуры.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости