Участники митинга "Беслан-Волгоград. Боль и скорбь всей планеты". Волгоград, 3 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимонова для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 16:24

Траурные митинги в Волгограде в память о жертвах терактов собрали около 300 человек

Митинги "Беслан-Волгоград. Боль и скорбь всей планеты" прошли сегодня у здания железнодорожного вокзала и около поклонного креста, установленного на месте теракта в Красноармейском районе Волгограда. В храмах города состоялись траурные панихиды.

"Кавказский узел" писал, что в этом году исполнилось 11 лет с момента теракта в Беслане. Сегодня идет третий день Вахты памяти жертв теракта в Беслане. В траурных мероприятиях принимают участие очевидцы и пострадавшие в результате теракта. Также траурные мероприятия проходят в других российских регионах.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Траурный митинг у волгоградского железнодорожного вокзала начался сегодня в 12.30 мск. Еще до начала церемонии к мемориальной плите начали подходить люди, которые приносили цветы и бумажных журавликов.

"Журавлики символизируют память о наших близких", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Анна Хромченкова.

Женщина сказала, что ее отец погиб при взрыве самолета "Москва-Волгоград", "поэтому мне это очень близко".

Траурный митинг "Беслан-Волгоград. Боль и скорбь всей планеты" в память о жертвах террористических актов. Волгоград, 3 сентября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

"У нас произошли трагичные события. Если мы помним о них, возможно, мы будем как-то защищены от них в будущем", - заявил студент медуниверситета Петр.

Участники митинга. Волгоград, 3 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Митинг организовал комитет молодежной политики администрации Волгоградской области по инициативе общественных организаций, рассказала сотрудница информационного сектора комитета Маргарита Решетникова. По ее словам, на траурную акцию пришло много студентов политехнического университета и ВолГУ.

"Сегодня утром на остановке, где взорвался троллейбус №15, члены волгоградского отделения Союза добровольцев России раздавали прохожим белых бумажных птиц с именами и возрастом погибших в терактах жителей Волгограда и Беслана", - добавила она.

"Сегодня День солидарности в борьбе с терроризмом, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя городской региональной молодежной добровольческой организации "Участие" Анна Кречетова. - Для нашего города это очень значимый день. Мы не могли и подумать, что нас затронет данная беда. Главное, чтобы молодое поколение понимало, насколько важно быть сплоченными против этой проблемы. Только единством мы способны добиться мира в наше время".

Во время митинга была озвучена статистика волгоградских терактов за последние 20 лет. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили к мемориальной плите цветы и венки и поставили свечи. По данным организаторов, в сегодняшних траурных мероприятиях приняли участие порядка 300 человек.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. Утром 30 декабря в Волгограде взорвался троллейбус. Оба взрыва были квалифицированы как теракты. В результате взрывов погибли 36 человек с учетом террористов-смертников и еще более 70 получили ранения.

21 октября 2013 года в рейсовом автобусе №29 произошел взрыв. На месте погибли шесть человек, а также смертница, которой, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. 18 ноября 2013 года одна из пострадавших скончалась. Таким образом, общее число погибших в теракте с учетом смертницы составило восемь человек. Всего при взрыве пострадали 55 человек

Также сегодня утром в Волгограде прошла панихида по жертвам теракта в Беслане. Она состоялась в храме святого пророка Иоанна Предтечи на Центральной набережной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов.

В 11.00 в  храме Всех Святых, который находится на Мамаевом кургане, была отслужена траурная панихида по жертвам трагедии в Беслане, рассказала пресс-секретарь комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Елена Карагодина.

"Выразить скорбь по погибшим и отдать дань памяти собрались представители национальных общественных объединений региона, представители власти, общественных организаций и молодежь", - отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей