03 сентября 2015, 15:33

Защита Миркадырова в Баку заявила отвод судье

В Азербайджане следствие выступило с представлением в суд о продлении ареста журналиста Рауфа Миркадырова на два месяца. Рассмотрение вопроса отложено в связи с отводом защиты судье Шалале Гасановой до 4 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что обозреватель русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауф Миркадыров 18 апреля 2014 года был задержан полицейскими в Анкаре. После депортации из Турции он был задержан в Азербайджане и помещен под стражу. Эту меру пресечения суд продлевал несколько раз. 6 мая Насиминским райсудом срок содержания Миркадырова под стражей был продлен на четыре месяца – до 19 сентября.

Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана внесло в Насиминский районный суд Баку представление о продлении срока ареста Миркадырова еще на два месяца – до 19 ноября, сообщил адвокат журналиста Эльмар Сулейманов.

По его словам, судебное заседание по этому поводу было назначено на 3 сентября под председательством судьи Шалалы Гасановой.

Однако защита выступила с отводом судье. "Мы выступили с отводом судье Шалале Гасановой. Она уже однажды принимала ранее решение о продлении срока ареста Рауфу Миркадырову. Эта судья не может быть беспристрастной, поскольку в подтверждение своего предыдущего решения она будет заинтересована оставить Рауфа Миркадырова под стражей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Сулейманов.

По его словам, заседание было отложено до 4 сентября.

Адвокат также указал, что защита пока не знает, чем следствие обосновывает продление срока ареста Миркадырова.

Как отметил Сулейманов, следственные действия в отношении Миркадырова в последние месяцы не проводятся. Адвокат добавил, что вообще следствие не представило достоверных доказательств вины Миркадырова. Он также обратил внимание на то, что вместе с Миркадыров по делу о госизмене проходили правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус, однако в отношении них обвинение в госизмене было выделено в отдельное производство, и их осудили по экономическим статьям.

По словам Сулейманова, 19 ноября является крайним сроком содержания Миркадырова под стражей. Он напомнил, что согласно законодательству, максимальный срок досудебного содержания обвиняемого не может быть больше 19 месяцев.

Что касается состояния здоровья Миркадырова, то, как сообщил Сулейманов, журналиста уже вернули из Лечебного учреждения Минюста в СИЗО министерства национальной безопасности, куда он был направлен 25 августа для комплексного медицинского обследования в связи с возникшими у него проблемами со здоровьем.

"Рауф Миркадыров несколько дней находился в лечебном учреждении и потом был возвращен в СИЗО МНБ. Медицинское заключение нам еще не дали. Состояние его здоровья сейчас более-менее удовлетворительное. Однако кровяное давление у него периодически повышается", - отметил Сулейманов.

В Насиминском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заседание суда перенесено на 4 сентября.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии