17 сентября 2002, 10:15

В Баку проходит международный семинар, посвященный роли института омбудсмэна

Роль института омбудсмэна в развитии демократии, а также вопросы применения международной практики в этой области обсуждались в ходе семинара, который начал свою работу в понедельник, 16 сентября, в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана.

Это - первое мероприятие, посвященное деятельности института омбудсмана в Азербайджане. В нем участвует комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес. По словам выступившей на семинаре уполномоченной по правам человека (омбудсмэн) Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой, за короткое время в стране сформированы как структуры, так и бюджет возглавляемой ею организации. Она отметила, что принятый парламентом законопроект "О статусе обмудсмэна" полностью соответствует требования времени и Совета Европы.

Перед участниками семинара выступил и комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес, который рассказал о цели деятельности Совета Европы в области защиты прав и свобод человека. Он также коснулся работы институтов омбудсмэна в различных странах мира, отметив при этом необходимость поддержания тесных контактов с представителями средств массовой информации.

Далее началась первая сессия семинара, в ходе которой выступили научный сотрудник омбудсмэна Греции Эмилия Лиаска и президент Центра "Стратегия" (Санкт-Петербург) Александр Сунгуров. Оба докладчика остановились на деятельности и роли института омбудсмэна в странах Совета Европы. На второй сессии обсуждались основные направления деятельности первого национального омбудсмэна в Азербайджане. С докладом на эту тему выступила бывший президент Ассоциации юристов Португалии госпожа Мария Серра Лопез. Она, в частности, отметила, что институт омбудсмэна является несудебной инстанцией и занимается, в основном, поощрением просвещения и информированности в вопросах прав человека, а также уважения этих прав, закрепленных в международных конвенциях и законодательстве Азербайджана.

В бакинском семинаре принимают участие представители уполномоченных по правам человека ряда стран СНГ.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей