Дома в горах Грузии. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 07:43

Власти Грузии обещают ввести налоговые льготы для жителей горных районов

Премьер-министр Грузии заявил о намерении добиться возвращения граждан, уехавших из горных районов в города. Закон "О развитии высокогорных регионов" вступит в силу 1 января 2016 года. 

2 сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с жителями горного села Уцера Онского муниципалитета региона Рача. Он заявил о намерении властей вернуть население, переехавшее в город, в свои родные места.

"Наше желание - вернуть население в горы, к своим родным очагам", - цитирует Гарибашвили "Интерфакс". 

Премьер-министр напомнил жителям о законе "О развитии высокогорных регионов". "На протяжении лет никакого внимания не уделялось горам и проживающим там людям, в результате чего горы опустели, семьи оставляют свои очаги и идут в город, что является большой ошибкой", - прокомментировал он. 

Гарибашвили заявил, что возвращение жителей в высокогорные регионы является одной из приоритетных задач правительства. "Очень многие иностранцы приезжают и здесь покупают дома, тогда как наши граждане, грузины, уезжают отсюда и покидают свои очаги. Поэтому правительство должно сделать все, чтобы закрепить население в горах и усилить горные села", - добавил премьер-министр.

Согласно закону "О развитии высокогорных регионов", принятому 16 июля на заседании в Кутаиси, для жителей данных районов предусматривается ряд льгот. 

Планируется, что пенсионеры в горных районах будут получать пенсию на 20% выше той, которую имеют в других регионах страны. Учителя школ и училищ получат надбавку в размере 35% от обычной зарплаты. Также предусмотрено выделение семьям ежемесячного пособия в 100 лари (около 44 долларов) на первого и второго новорожденного ребенка в течение одного года, а на третьего и последующего ребенка - по 200 лари (около 88 долларов) в течение двух лет, пишет geomigrant.com

Предусмотрены налоговые льготы для предприятий высокогорного поселения.

Населенный пункт считается высокогорным, если находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Также этот статус в особых случаях с учетом рельефа и природных условий может получить поселение, расположенное ниже 800 метров над уровнем моря. Что касается жителей таких регионов, то в эту категорию попадут те, кто постоянно, не менее девяти месяцев в год, там живет и имеет соответствующую регистрацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей