02 сентября 2015, 22:37

Первые кандидаты на парламентские выборы выдвинуты в Азербайджане

Первые 25 человек выдвинули свои кандидатуры на выборы в Милли Меджлис Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

Ожидается, что на этот раз парламентские выборы в стране пройдут более активно, заявил сегодня на заседании ЦИК Азербайджана ее председатель Мазахир Панахов. Он также надеется, что в нынешних парламентских выборах будет участвовать больше партий и кандидатов, чем это было на предыдущих, в 2010 году. Кроме того, глава ЦИК посоветовал политическим партиям быть более внимательными и не начинать досрочно агитационную кампанию, передает "Тренд".

В сентябре-октябре Центризбирком проведет ряд мероприятий, посвященных выборам в Милли Меджлис. "Так, завтра мы проведем совместно с Европейским союзом семинар по подготовке к парламентским выборам", - цитирует Панахова "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что 12-14 августа с целью ознакомления с предвыборной ситуацией в Азербайджане страну посетила оценочная миссия БДИПЧ в составе старшего советника по выборам Ричарда Лапина (Richard Lappin) и советника по выборам Радивоже Гружича (Radivoje Grujić). По итогам визита был составлен отчет, в котором говорилось, что ряд рекомендаций БДИПЧ, выдвинутых после после президентских выборов 2013 года, относительно совершенствования избирательного законодательства и практики Азербайджана "остаются нерешенными". Это, в частности, касается вопросов формулы формирования составов избирательных комиссий, порядка регистрации кандидатов, механизмов для рассмотрения жалоб.

Ранее НПО "Институт демократических инициатив", специализирующаяся на вопросах выборов, заявила, что в Азербайджане серьезно ограничены условия для проведения демократических, справедливых и свободных парламентских выборов и рекомендовала властям начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.

По словам Мазахира Панахова, "в Азербайджане имеются все условия для проведения демократических выборов". На его взгляд, прозрачность выборов обеспечивается в соответствии с Избирательным кодексом страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии