02 сентября 2015, 21:01

Суд в Дагестане начал рассмотрение дела братьев Ханамировых

Бывший помощник прокурора Махачкалы Фарид Ханамиров и его брат Амир в ходе сегодняшнего заседания суда заявили о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", расследование уголовного дела в отношении бывшего помощника прокурора Махачкалы Фарида Ханамирова и его брата Амира было завершено в конце мая. Братья Ханамировы обвиняются в покушении на убийство, угрозе применения насилия в отношении представителя власти, а также незаконном хранении оружия.

13 августа в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана произошла драка с применением оружия, в ходе которой один человек,  Керим Абдулазизов,  получил ранение. После инцидента был задержан помощник махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов исправительными учреждениями Фарид Ханамиров, а 15 августа был задержан его младший брат Амир. Им было предъявлено обвинение в покушении на убийство.

"Абдулазизов получил огнестрельные ранения в шею и плечо"

Сегодня Кировский районный суд Махачкалы начал рассмотрение уголовного дела по факту покушения на жизнь стажера управления наркоконтроля Керима Абдулазизова.   

По данному делу потерпевшими признаны четыре человека — сам Абдулазизов, и трое бывших оперуполномоченных Магарамкентского межрайонного отдела УФСКН по РД. Судебное заседание началось с оглашения обвинительного заключения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно обвинению, Амир Ханамиров, его брат Фарид и "неустановленное следствием лицо" 13 августа прошлого года на территории Магарамкентского района "сговорились для убийства Керима Абдулазизова".

По версии следствия, братья Ханамировы прибыли к кафе "Дагестан" напротив въезда в село Яраг-Казмаляр, где находился стажер Абдулазизов и трое сотрудников наркополиции.

Братья Ханамировы позвали Абдулазизова "для разговора", утверждается в обвинительном заключении. Затем, как считает следователи, Амир Ханамиров из "неустановленного пистолета" произвел четыре выстрела по Абдулазизову, после чего "нанес удар ногой по голове".

В лежачего стажера также  стрелял и Фарид Ханамиров, считают следователи. "В результате Абдулазизов получил огнестрельные ранения в шею, плечо, и два в ногу. То есть ему был нанесен тяжкий вред здоровью. И только по независящим от Ханамировых обстоятельствам потерпевший остался жив. Ему была вовремя оказана медицинская помощь", — зачитал обвинительное заключение прокурор.

Подсудимые также обвиняются в том, что "высказали угрозу с применением оружия представителям власти" — трем сотрудникам наркоконтроля. Оружие, из которого было совершено покушение, по версии следствия, также хранилось у подсудимых незаконно.

Отец Ханамировых - старший советник юстиции Гюльмет Ханамиров после инцидента с участием его детей приказом генпрокурора России от 4 сентября 2014 года был освобожден от должности прокурора Магарамкентского района и был переведен на другую работу.

"Отец Ханамировых никак не вмешивался в ход следствия"

Оба подсудимых выразили свое несогласие с позицией следствия.  "Виновным себя не признаю. Я считаю обвинение необоснованным. Преступление было совершено не нами, а против меня и моего брата. Прошу разобраться суд во всем", — заявил Амир Ханамиров.

"С предъявленным обвинением не согласен. Посмотрите, потерпевших четверо. Нас, обвиняемых, всего двое. Такое не может быть", — сказал бывший помощник прокурора Фарид Ханамиров.

Далее суд приступил к допросу свидетеля — начальника Магарамкентского отдела МВД. Он сообщил суду, что как только сообщение о стрельбе у села Яраг-Казмаляр поступило в дежурную часть, он дал команду следственно-оперативной группе выехать на место и сообщил о случившемся в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.

"Примерно в 18 часов ко мне в кабинет зашел прокурор района Гюльмет Ханамиров (отец братьев). Было заметно, что он находится в шоковом состоянии. Он спросил у меня, какая информация с места происшествия. Я сказал, что потерпевшего доставили в районную больницу. А когда минут через 15 в отдел и приехал Фарид Ханамиров, Ханамиров-старший вышел из кабинета, сказав, что он "поедет в больницу", - заявил начальник Магарамкентского отдела полиции.

По словам начальника отдела, Фарид Ханамиров остался в отделе, и он все "подробно написал, что произошло в тот вечер у кафе".  Через определенное время, пояснил свидетель, республиканское Следственное управление СКР поручили ему доставить Фарида Ханамирова в СКР, и он "вместе с сотрудниками полиции выехали в Махачкалу".

При этом, отвечая на вопрос защиты, начальник отдела МВД сказал, что "отец Ханамировых никак не вмешивался в ход следствия" и "никаких мер для освобождения сыновей не предпринимал".

"Показания потерпевших являются противоречивыми"

Затем суд приступил к допросу потерпевших. Первым был допрошен Эльман Казимагомедов, который сообщил, что 13 августа у сестры подсудимых был день рождения.

Между сестрой братьев Ханамировых  и Керимом Абдулазизовым "произошла небольшая ссора из-за возраста", заметил потерпевший.

"На тот день у нас были назначены профилактические мероприятия. Мы должны были исследовать территорию за кафе "Дагестан". Трое наших сотрудников уже туда выехали, и ждали меня там.  Когда я приехал, то увидел, что Керим разговаривает с одним из подсудимых. Они говорили возбужденно, ругались. В какой-то момент Амир достал пистолет и выстрелил в Керима. Тот упал. Я хотел подбежать к нему, но Амир направил на меня пистолет и сказал: "Не вмешивайся, убью", - заявил Эльман Казимагомедов.

"В этот момент из стоявшей рядом машины вышли еще двое — один сейчас сидит на скамье подсудимых, а другого я не знаю. У Фарида в руках был пистолет с глушителем, а третий человек держал, как мне показалось, автомат Калашникова. Они тоже направили оружие на нас и предупредили, чтобы мы не "дергались". Фарид подошел к лежачему Кериму и выстрелил в него в упор, и нанес пару ударов ногой по голове", - добавил потерпевший.

Завершить допрос потерпевшего не удалось - к 18 часам конвоирам необходимо было доставить подсудимых в СИЗО. Следующее судебное заседание назначено на 8 сентября.

Потерпевшие, судя по материалам дела, давали следователям противоречивые показания. рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мирзаев. "Думаю, на суде мы сможем это доказать", — отметил адвокат, представляющий интересы подсудимых.

По данным пресс-службы прокуратуры Дагестана, после произошедшего 13 августа инцидента Фарид Ханамиров был уволен. Его отец, прокурор Магарамкентского района Гюльмет Ханамиров, был освобожден от занимаемой должности "в связи с переводом на другую работу". 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей