02 сентября 2015, 19:18

В Дагестане дело о "шпионской" авторучке передано в суд

Следственные органы завершили расследование дела жителя города Избербаша, который обвиняется в незаконном использовании специальных технических средств.

27-летний житель Избербаша в 2008 году приобрел на рынке в Хасавюрте видеокамеру, закамуфлированную под шариковую ручку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении СКР по Дагестану.

"Это специальное техническое средство делает возможным проведение скрытого визуального наблюдения и документирования, а также переноса информации на персональный компьютер через USB-порт. В июле 2015 года обвиняемый попытался установить скрытую видеокамеру в раздевалке на городском пляже Избербаша, однако одна из местных жительниц заметила это и сообщила в полицию", - рассказал старший помощник руководителя следственного управления Расул Темирбеков.

Уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ), и нарушении неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ) передано в суд 31 августа.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что с 25 декабря 2014 года в Кизляре идет процесс над 28-летним жителем села Аверьяновки, которого обвиняют в том, что он пытался продать найденные им часы со встроенной видеокамерой. Адвокат обвиняемого Патимат Абдулаева заявила, что судебный процесс имеет важное значение не только для ее подзащитного, но и для десятков других дагестанцев, которые находятся под следствием по статье "Незаконный оборот специальных технических средств" только потому, что приобрели технические новинки, которые находятся в свободной продаже.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей