02 сентября 2015, 15:28

Грузинские эксперты связали с политикой изменение формата передач "Имеди"

Политическими мотивами объясняют местные эксперты закрытие общественно-политических ток-шоу грузинской телекомпанией "Имеди". В закрытых программах "Реакция" и "Имедис квира" работали до 20 журналистов, они получили предложения о продолжении работы в телекомпании.

Как писал "Кавказский узел", заявление о закрытии двух ток-шоу "Реакция" и "Имедис квира" на "Имеди" было сделано телекомпанией 29 августа. Руководство телекомпании сообщило, что в новом осеннем сезоне временно закрывает общественно-политический сегмент.

"Цель этого – наше желание изменить существующий формат программ и разработать существенно новый телевизионный продукт, который предложим зрителям с 2016 года", - говорилось в заявлении телекомпании.

31 августа представители внепарламентской оппозиции у здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси провели акцию, в ходе которой выступили против решения о закрытии общественно-политических ток-шоу и призвали власти прекратить давление на телеканал.

"Имеди" в 2002 году создал бизнесмен Бадри Патаркацишвили. 25 сентября 2007 года в публичном выступлении на телеканале экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сделал заявление о том, что президент Михаил Саакашвили в июле 2005 вел с ним переговоры об убийстве Патаркацишвили. Позже Окруашвили отказался от своих слов и признался, что хотел дискредитировать президента. 31 октября 2007 года стало известно, что Патаркацишвили передал все акции "Имеди" американской компании News Сorporation Руперта Мердока. Сообщалось, что решение было принято из-за выступления Окруашвили, после которого грузинские власти стали называть телеканал "трибуной для оппозиции".

Сотрудники закрытых программ получили предложения о продолжении работы в телекомпании

В программах "Реакция" и "Имедис квира" работали до 20 журналистов. После закрытия этих программ руководство телекомпании предложило им продолжить работу в "Имеди". На данном этапе все журналисты приняли предложение, сообщила главный продюсер "Реакции" и продюсер "Имедис квира" Софо Хуцишвили.

"Я не знаю, на каких должностях, и в каких проектах журналисты продолжат работу в "Имеди". Руководители телекомпании встретились с нами и сказали, что очень хотят продолжить работу с такой профессиональной командой, как наша. Поэтому мы все получили предложения о продолжении работы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Софо Хуцишвили

"Телекомпания "Имеди" выполнила политическое задание"

Грузинские журналисты, в том числе и часть из тех, кто работал в закрытых программах, а также представители "Свободных демократов" заявили местным СМИ о политическом мотиве решения руководства "Имеди".

Ведущая "Реакции" Инга Григолия не верит, что решение о закрытии программ было принято менеджментом телекомпании. У программ была большая аудитория, очень высокие рейтинги и очень большие доходы от рекламы, к тому же руководство "Имеди" не давало поводов задуматься в возможном их закрытии, отмечает журналистка.

"Телевизионный закон – ни одна телекомпания не закрывает рейтинговые программы, тем более политические ток-шоу. Поэтому я считаю это политическим заданием, которое, к сожалению для меня, выполнила телекомпания "Имеди", - заявила Инга Григолия.

Журналистка, представительница "Института гражданского развития" Ия Антадзе предполагает, что программы закрыли по просьбе властей, также она не исключает, что решение могло быть принято и руководством "Имеди".

"В любом случае ясно, что это был политический мотив, умные люди это не отрицают. Политический мотив мог быть у менеджмента телеканала, и политический мотив мог быть у властей. Конкретно мы можем сказать, приблизительно по какому мотиву было принято это решение, но кому принадлежит этот мотив, кто заинтересован, не знаю", - заявила Ия Антадзе.

Закрытие рейтингового ток-шоу – явно политическое решение менеджмента телекомпании, уверена другая грузинская журналистка Нино Данелия. По ее предположению, такого типа решение может быть принято в одном случае – боязнь властей и нежелание создавать себе проблемы.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" не скрывает желания полностью осуществлять контроль над СМИ, заявил, комментируя закрытие ток-шоу, депутат фракции "Свободные демократы" парламента Грузии Шалва Шавгулидзе. Он призвал власти не ограничивать свободу слова, а руководство телекомпании – изменить решение.

"Политика телекомпании изменена на приятную властям"

Рассматривая версии закрытия программ, руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе, высказал мнение, что при высоком рейтинге программы "Реакция" рекламное время в ее эфире стоило гораздо дороже остального: телекомпания получала доход, и с закрытием программы ее прибыль существенно снизилась.

"Поэтому есть сомнение, что закрытие программ произошло по воле руководства телекомпании. В 2012 году у "Имеди" сменилось руководство, и поэтому оно в долгу у властей. Если власть попросила закрыть программы, то телекомпания не могла отказать. "Имеди" немного лояльно относилось к властям, но старалась вести сбалансированную политику", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

По его словам, некоторые представители власти были недовольны "Имеди", и не исключено, что "де-факто руководство страны" изменило политику телекомпании "на приятную властям". Недовольство могло быть вызвано, по словам эксперта, тем, что эфирное время предоставлялось оппозиции, также в эфире телеканала критиковали власти.

"Если рассматривать закрытие программ, то не исключено, что у их ведущей Инги Григолия был конфликт с директоратом, но в этом случае ее могли просто заменить другим журналистом. Может, Григолия не устраивала власть", - заметил Читадзе.

Он отметил, что бывший премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на встречах с журналистами критиковал телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия" за критику в адрес властей в эфире, также на встречах с экспертами он критиковал экспертов. "Грузинская мечта" не просто относится к оппозиционному мнению", - добавил Читадзе.

При этом, по его словам, ток-шоу будоражили общественность только в одном случае – в случае драк. В июле этого года в эфире "Реакции" была драка, также драки между представителями "Грузинской мечты" и оппозиционным "Единым национальным движением" были в ток-шоу телекомпании "Рустави 2", после которой это ток-шоу закрыли.

"Нельзя все происходящее в стране связывать с Бидзиной Иванишвили"

Комментируя версии экспертов, депутат парламента от "Грузинской мечты" Элисо Чапидзе сказала, что подобные обвинения в адрес властей "просто вызывают улыбку".

"Нельзя все происходящее в стране, в том числе и редакционные решения телекомпании, находящейся в собственности других владельцев, связывать с Бидзиной Иванишвили", - заявила Элисо Чапидзе в эфире "Рустави 2".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии