Сагид Муртазалиев. Фото:http://mhcn.ru/hospital/

02 сентября 2015, 12:42

За месяц следствие не объявило в розыск Сагида Муртазалиева

Следственный комитет России до сих пор не объявил в розыск главу дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева. Соответствующее обещание озвучил официальный представитель Следкома В.Маркин более месяца назад.

Как писал "Кавказский узел", обещание, что Сагид Муртазалиев будет объявлен в розыск, Владимир Маркин дал 28 июля. Он сообщил, что Муртазалиев и задержанный 27 июля глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма.

Дополнение «Кавказского узла» от 08.09.2015: в размещенном 28 июля сообщении на сайте СКР за подписью Маркина говорится, что Муртазалиев и еще один фигурант дела Асадулаев скрываются за пределами Российской Федерации, и «в ближайшее время они будут объявлены в розыск с последующим обращением в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу».

Виноградов был арестован Басманным судом Москвы 29 июля, а о Муртазалиеве никакой новой информации от следствия не поступало. Дагестанские правоохранители на данный момент не предоставили сведений о том, поступил ли к ним запрос на розыск Муртазалиева или нет.

Дополнение «Кавказского узла» от 08.09.2015: «Кавказский узел» не располагал данными от дагестанских правоохранителей на тот момент о том, поступил ли к ним запрос на розыск Муртазалиева или нет.

При этом была информация об обысках на даче Сагида Муртазалиева 27 июля и в его офисе в Махачкале 30 июля.

Еще 27 июля источник в силовых органах, слова которого привел "Интерфакс", заявил, что Сагид Муртазалиев скрылся от преследования в Дубае. 30 июля его сторонники заявили, что он находится в Германии, где восстанавливается после операции, перенесенной из-за полученной на тренировке травмы. 

Примечательно, что после задержания Виноградова и заявлений следственных органов о подозрениях в отношении Муртазалиева в их поддержку были проведены несколько мероприятий в Дагестане, жители Кизлярского района собрали более 30 тысяч подписей под обращением к президенту России с просьбой взять расследование дела под личный контроль.

Дополнение «Кавказского узла» от 08.09.2015: как сообщил 2 августа вечером корреспонденту "Кавказского узла" руководитель благотворительного фонда имени Сагида Муртазалиева, по инициативе которого шел сбор подписей, к тому моменту под обращением поставили свои подписи 32 846 человек.

31 июля о том, что обвинения в адрес Сагида Муртазалиева могут быть необоснованными, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, который за два дня до этого сообщил в своем "Инстаграме" о встречах в Москве с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным.

При этом, комментируя уголовное преследование Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти". "Мы делаем все необходимое, чтобы в качестве управленцев видеть грамотных, законопослушных и чистоплотных людей", – заявил глава республики.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей