02 сентября 2015, 13:03

Экологи обнаружили крупный пожар в пойме реки Бейсуг на Кубани

В Приморско-Ахтарском районе уже шестые сутки неизвестные проводят массовое выжигание сухой растительности. Местные пожарные подразделения ограничились наблюдением за распространением огня, который угрожает жителям двух хуторов, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

По данным организации, первые поджоги произошли в ночь на 28 августа на угодьях, принадлежащих госпредприятию "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" (БНВХ). Группа неизвестных на лодке подожгли сухую растительность в районе хутора Возрождение Приморско-Ахтарского района и хутора Добровольного Каневского района.
 
"Через сутки огонь успел пройтись на площади свыше 5 квадратных километров в районе хутора Возрождение, после чего фронт огня стал смещаться к югу, в сторону границы с Брюховецким районом... По имеющимся сведениям, выжигание сухой растительности осуществляется сотрудниками БНВХ по распоряжению руководителя этой организации Игоря Джеуса - таким варварским способом предприятие может экономить деньги на прокосах водной растительности", - говорится в сообщении, опубликованном 1 сентября на сайте "Эковахты".
 
Как отмечают экологи, масштабные пожарища в низовьях реки Бейсуг происходят каждый год и вызывают возмущение у местных жителей, так как в огне погибает много птиц и животных. В начале августа участники отчетно-выборной конференции Брюховецкого отделения Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов обратились к главе Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой лишить БНВХ монополии на использование реки.
 
"В администрации Приморско-Ахтарского района "Эковахте" сообщили, что пожарные подразделения занимаются наблюдением за распространением огня, чтобы он не перескочил на населенные пункты. В то же время тушением самого тростника никто не собирается заниматься: у местных пожарных нет лодок и мобильных средств тушения", - отмечают экоактивисты.
 
Участники "Экологической вахты по Северному Кавказу" заявили, что в ближайшее время намерены отправиться на место ЧП.
 
В прошлом году в этот же период на землях БНВХ сухой тростник был выжжен на площади порядка 19 квадратных километров, отмечает издание "Югополис".
 
Как писал "Кавказский узел", 9 августа в районе населенных пунктов Прасковеевка и Джанхот недалеко от Геленджика возник лесной пожар, площадь которого достигла 60 гектаров. Утром 10 августа распространение огня было прекращено. Крупный пожар в лесу мог быть организован для очистки территории под стройку элитного жилья, посчитали активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей