02 сентября 2015, 13:03

Экологи обнаружили крупный пожар в пойме реки Бейсуг на Кубани

В Приморско-Ахтарском районе уже шестые сутки неизвестные проводят массовое выжигание сухой растительности. Местные пожарные подразделения ограничились наблюдением за распространением огня, который угрожает жителям двух хуторов, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

По данным организации, первые поджоги произошли в ночь на 28 августа на угодьях, принадлежащих госпредприятию "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" (БНВХ). Группа неизвестных на лодке подожгли сухую растительность в районе хутора Возрождение Приморско-Ахтарского района и хутора Добровольного Каневского района.
 
"Через сутки огонь успел пройтись на площади свыше 5 квадратных километров в районе хутора Возрождение, после чего фронт огня стал смещаться к югу, в сторону границы с Брюховецким районом... По имеющимся сведениям, выжигание сухой растительности осуществляется сотрудниками БНВХ по распоряжению руководителя этой организации Игоря Джеуса - таким варварским способом предприятие может экономить деньги на прокосах водной растительности", - говорится в сообщении, опубликованном 1 сентября на сайте "Эковахты".
 
Как отмечают экологи, масштабные пожарища в низовьях реки Бейсуг происходят каждый год и вызывают возмущение у местных жителей, так как в огне погибает много птиц и животных. В начале августа участники отчетно-выборной конференции Брюховецкого отделения Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов обратились к главе Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой лишить БНВХ монополии на использование реки.
 
"В администрации Приморско-Ахтарского района "Эковахте" сообщили, что пожарные подразделения занимаются наблюдением за распространением огня, чтобы он не перескочил на населенные пункты. В то же время тушением самого тростника никто не собирается заниматься: у местных пожарных нет лодок и мобильных средств тушения", - отмечают экоактивисты.
 
Участники "Экологической вахты по Северному Кавказу" заявили, что в ближайшее время намерены отправиться на место ЧП.
 
В прошлом году в этот же период на землях БНВХ сухой тростник был выжжен на площади порядка 19 квадратных километров, отмечает издание "Югополис".
 
Как писал "Кавказский узел", 9 августа в районе населенных пунктов Прасковеевка и Джанхот недалеко от Геленджика возник лесной пожар, площадь которого достигла 60 гектаров. Утром 10 августа распространение огня было прекращено. Крупный пожар в лесу мог быть организован для очистки территории под стройку элитного жилья, посчитали активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей