Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 сентября 2015, 11:41

Пять граждан Азербайджана арестованы по подозрению в причастности к ИГ

Министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о задержании и аресте Ширхана Хасайлы, Ровшана Микаилова, Эльшана Адилова, Вугара Гаджиева и Азера Эюбова, которым инкриминируется участие в боевых действиях на территории Ирака и Сирии, а также в деятельности "Исламского государства".

По версии следствия, все пятеро в 2013-2015 годах принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака, а также организации "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ; признано во многих странах, в том числе в России, террористической организацией, - прим. "Кавказского узла").

Главное следственное управление МНБ возбудило против них уголовное дело по ст. 12.1,279.1 (участие в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований), 12.3,28,214.2.1 (приготовление к совершению преступления против мира и человечности, военных преступлений, торговли людьми, терроризма, финансирования терроризма, угона воздушного судна, захвата заложников и т.д. группой лиц по предварительному сговору), 12.1,218.2 (участие в преступном сообществе), 283-1.3 (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) УК Азербайджана, сообщает сегодня "Интерфакс-Азербайджан".

Суд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде ареста, уточняет издание.

Следствие по делу Ровшана Микаилова было завершено и направлено в Ленкоранский суд по тяжким преступлениям. Согласно решению этого суда от 25 августа, Ровшан Микаилов был признан виновным по всем обвинениям и приговорен к 13 годам лишения свободы, пишет сегодня Trend.

В отношении Хасайлы, Адилова, Гаджиева и Эюбова расследование уголовного дела продолжается. Им грозит от 20 лет до пожизненного лишения свободы, информирует издание.

Комментариев от задержанных относительно позиции правоохранительных органов, а также Ровшана Микаилова относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 31 августа граждане Азербайджана Эльшан Гурбанлы, Кямран Азизов, Турал Мамедов, Надир Алиханов и Бахруз Расулов были приговорены к срокам от 14,5 года до 12 лет лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе "Исламского государства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей