17 сентября 2002, 09:08

Ансамбль "Вайнах" - участник Всероссийского фестиваля национальной культуры

16 сентября в Москве завершился грандиозный праздник  - "Всероссийский фестиваль национальной культуры". Последний раз  мероприятие такого масштаба проходило в  российской столице в 1978 году. Наряду с ведущими  профессиональными коллективами России - такими, как  ансамбль "Березка", ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, свое искусство продемонстрировал  Государственный ансамбль танца Чеченской Республики "Вайнах". В программе, которую представил в Москве коллектив ансамбля - зажигательные танцы джигитов и озорных горянок, уникальные хореографические композиции, сохранившие каноны чеченского  народного фольклора.  Выступления  "Вайнаха" на фестивале произвели фурор. А между тем его коллектив был фактически восстановлен всего два года назад. Нынешний  руководитель ансамбля Дикалу Музакаев собирал артистов по всей стране - в лагерях беженцев в Ингушетии, в Сибири, Уфе.   40  процентов  бывших участников ансамбля вернулись в состав  "Вайнаха". Остальные ? молодое пополнение. 

В рамках  Всероссийского фестиваля национальной культуры ансамбль выступил  на пяти московских сценах. Он участвовал в гала-концерте, посвященном открытию фестиваля в музее-заповеднике "Коломенское".  Ему рукоплескали  студенты и преподаватели главного  вуза России: ансамбль выступал во Дворце культуры МГУ. Затем свою сцену предоставил чеченским артистам "Сад  Эрмитаж".  "Вайнах" был также участником концерта творческих коллективов Южного Федерального округа в концертном зале им. Чайковского. 16 сентября в числе лучших ансамбль выступал на закрытии фестиваля в Кремлевском Дворце. На этом концерте мастерство чеченских артистов смогли оценить представители политической и творческой элиты всей страны.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Архив новостей