17 сентября 2002, 09:08

Ансамбль "Вайнах" - участник Всероссийского фестиваля национальной культуры

16 сентября в Москве завершился грандиозный праздник  - "Всероссийский фестиваль национальной культуры". Последний раз  мероприятие такого масштаба проходило в  российской столице в 1978 году. Наряду с ведущими  профессиональными коллективами России - такими, как  ансамбль "Березка", ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, свое искусство продемонстрировал  Государственный ансамбль танца Чеченской Республики "Вайнах". В программе, которую представил в Москве коллектив ансамбля - зажигательные танцы джигитов и озорных горянок, уникальные хореографические композиции, сохранившие каноны чеченского  народного фольклора.  Выступления  "Вайнаха" на фестивале произвели фурор. А между тем его коллектив был фактически восстановлен всего два года назад. Нынешний  руководитель ансамбля Дикалу Музакаев собирал артистов по всей стране - в лагерях беженцев в Ингушетии, в Сибири, Уфе.   40  процентов  бывших участников ансамбля вернулись в состав  "Вайнаха". Остальные ? молодое пополнение. 

В рамках  Всероссийского фестиваля национальной культуры ансамбль выступил  на пяти московских сценах. Он участвовал в гала-концерте, посвященном открытию фестиваля в музее-заповеднике "Коломенское".  Ему рукоплескали  студенты и преподаватели главного  вуза России: ансамбль выступал во Дворце культуры МГУ. Затем свою сцену предоставил чеченским артистам "Сад  Эрмитаж".  "Вайнах" был также участником концерта творческих коллективов Южного Федерального округа в концертном зале им. Чайковского. 16 сентября в числе лучших ансамбль выступал на закрытии фестиваля в Кремлевском Дворце. На этом концерте мастерство чеченских артистов смогли оценить представители политической и творческой элиты всей страны.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии