Фотографии и флаг Международного комитета Красного Креста. Жана Яновская, RFE / RL

01 сентября 2015, 07:03

Книга с историями о без вести пропавших жителях презентована в Южной Осетии

В Южной Осетии миссия Международного комитета Красного Креста провела вечер памяти без вести пропавших. В ходе вечера была открыта выставка фотографий без вести пропавших и презентована книга с воспоминаниями их родственников.

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), в настоящее время более 150 человек в Южной Осетии считаются пропавшими без вести, большая часть из которых состоит в списках пропавших в период с 1989 по 1992 годы, остальные - после событий августа 2008 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечер памяти без вести пропавших состоялся в Цхинвале 30 августа. На выставке "Воспоминания длиною в жизнь" были представлены 45 личных фотографий и кадров домов в Южной Осетии, куда до сих пор не вернулись их владельцы.

Кроме того, к этому дню МККК издал книгу с историями и рассказами членов семей без вести пропавших на русском и осетинском языках. К книге также приложен аудиодиск с этими же рассказами. В книгу вошли 62 рассказа родных тех, чья судьба до сих пор остается неизвестной. 

Также на сцене киноконцертного зала "Чермен" был показан документальный фильм с участием членов семей без вести пропавших, слайды фотографий пропавших людей.

Глава МККК в Цхинвале Ян Мишкоц на вечере заверил, что Красный Крест продолжит оказывать поддержку семьям, чьи близкие пропали без вести.

"В Абхазии на уровень выше ситуация с без вести пропавшими"

Жительница Южной Осетии Мэри Гиголаева рассказала "Кавказскому узлу", что ее супруг пропал в 1991 году.

"Все эти годы я жду, что мой муж Анегин Алборов откроет дверь нашего дома. Он пропал 5 марта 1991 года вместе со своими товарищами в районе грузинского села Хеити. Тогда шли обостренные военные действия... Никаких следов, никакой информации о нем", - сказала она.

Она отметила, что в 2008 году в результате теракта в селе Дменис потеряла сына Вальтера Алборова.

Родственники пропавших без вести объединились в Ассоциацию семей без вести пропавших, участники которой всячески поддерживаются со стороны МККК в республике, рассказала "Кавказскому узлу" глава организации Лидия Кудзиева.

"Красный Крест оказывает нам психологическую и социальную помощь... Проводятся регулярные поездки семей погибших в Алагирский женский монастырь, в мужской монастырь в Фиагдоне в Северной Осетии", - отметила Кудзиева, муж которой также пропал 25 лет назад.

В 2014 году члены ассоциации побывали в Сухуме, где встретились со своими абхазскими друзьями, у которых также пропали родные, сказала она.

"В Абхазии на уровень выше ситуация с без вести пропавшими. Власти уделяют больше внимания судьбе этих людей и их семьям. При правительстве Абхазии есть специальный комитет по делам пропавших без вести... Пропавшим без вести присвоены звания героев. Это хоть чуть поддерживает семьи, это говорит о том, что о них помнят и с ними солидарны. У нас пока такого нет", - сказал "Кавказскому узлу" брат пропавшего без вести Маирбека Махар Тедеев.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей