Участница пикета Галина Тихенко. Фото Татьяны Филимоновой

01 сентября 2015, 00:13

Требования волгоградских пикетчиков вызывали дискуссии среди прохожих

С активистами, которые провели одиночные пикеты против уничтожения санкционных продуктов, вступили в спор активисты "Молодой гвардии "Единой России". Позиция участников пикетов также вызвала дискуссию среди прохожих.

Как сообщал "Кавказский узел", три одиночных пикета, в защиту 31-й статьи Конституции и против уничтожения санкционных продуктов, провели 31 августа трое жителей Волгограда. В одиночных акция приняли участие пенсионерка Галина Тихенко, секретарь волгоградского отделения РПР-Парнас Анатолий Елдыркин и председатель общества "Защита вкладчиков Сбербанка СССР" Владимир Васильченко.

Указ президента Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" от 6 августа 2014 года предписывает Россельхозу уничтожать продовольственные товары, ввезенные в Россию в обход эмбарго. Список продуктов, попадающих под санкции, определен правительством РФ, в их числе говядина, свинина, мясо птицы, рыбы, сыры, большинство видов молочных продуктов из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии. 

"Я выступаю против уничтожения санкционных продуктов"

Одиночные пикеты проходили на Аллее Героев с 17 до 19 часов. Активисты держали в руках плакаты "Путин есть — еды не надо", "Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов", "В Волгограде малоимущие получают соцпособие на продукты 3,09 рубля в день", передает корреспондент "Кавказского узла".

Также активисты выступили в защиту 31-й статьи Конституции, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения.

"Я выступаю против уничтожения санкционных продуктов. Я получаю талоны на продукты питания из расчета 3 рубля 9 копеек в день. И в это время мы видим по телевизору, как сжигают продукты", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Галина Тихенко.

В Волгограде активисты «Молодой Гвардии Единой России» выступили против пикетчиков на Аллее Героев. Волгоград, 31 августа 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяна Филимонова

"У меня пенсия ниже прожиточного минимума. Как малоимущая, я получаю талоны на питание. Получатели социальных пособий молчат о ситуации. А я не могу молчать, потому что идет уничтожение продуктов в стране", - добавила пенсионерка.

Житель Волгограда Игорь, проходивший мимо пикетчицы, заявил о своем несогласии с ее позицией. "За несанкционированные митинги предусмотрено наказание в виде 10 суток (согласно законодательству, согласование одиночных пикетов не требуется. - Прим. "Кавказского узла"). А уничтоженная еда может быть отравленной", - заявил молодой человек.

Жительница Волгограда Зоя с дочкой, наблюдавшая за пикетом, поддержала требования Галина Тихенко. "Женщина выражает свою позицию. Я согласна со многим, написанным на плакатах", - сказала она.

"Пенсии им платят вовремя. Чего еще им надо?", - заметил мужчина по имени Магомед, пройдя мимо пикетчицы. Магомед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работает в МЧС и прогуливается "с братьями из Дагестана".

Поддержать пикетчиков пришла активистка Нина Витальевна. "Я считаю, что плакаты отражают сегодняшнее положение дел.  Уничтожение продуктов – это безобразие за пределом разумного. Вопрос можно было решить по-другому. И все это на фоне обнищания населения России, и жителей Волгограда", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Пикетчики дискредитируют нынешнюю ситуацию в государстве"

Спустя полчаса после начала акции к Галине Тихенко подошли молодые люди из реготделения "Молодой гвардии "Единой России".

"Я собираю молодежь, вывожу их на субботники, делаю благое дело", - сказал Галине Тихенко и.о. руководителя реготделения Василий Селезнев.

В свою очередь Галина Тихенко сказала, что "подошедшие к ней молодые люди загораживают ее от прохожих и "провоцируют на проведение митинга".

"В который раз мы видим женщину, которая дискредитирует нынешнюю ситуацию в государстве. Каждый имеет право на голос. Но меня волнует, что подобные организации, помимо того, что засоряют мозги людям, ничего не делают. Я против этого. Беспокоит эта ситуация. Сколько можно стоять и ничего не делать? Они говорят, что все плохо. Один сплошной негатив. Можно же и позитив найти", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Василий Селезнев.

По его словам, активисты "Молодой гвардии" проводили сегодня пикет возле здания Центробанка. Как утверждают организаторы, в акции приняли участие 10 человек, пикет проходил с 17 до 18 часов.

В руках у пикетчиков было два плаката - "Защитим права студентов" и "Общежития должны работать круглосуточно".

"Перед началом учебного года "молодогвардейцы" в рамках федерального проекта "Зачет" проводят пикетирование на тему защиты прав студентов. Наши ребята мониторят ситуацию в общежитиях, цены на обучение. В последнее время часто задаются вопросом о том, что комендантский час отменен, но в некоторых вузах он до сих пор работает. То есть после 23 студенты не могут спокойно прийти в общежитие", - заметил Василий Селезнев.

"Несколько студентов сообщили нам сегодня анонимно о ситуациях в своих вузах. Например, преподаватель одного университета просит крупную сумму для взятки. Мы попробуем через МВД разобраться с ситуацией. Возможно, это правда. Сообщили также о том, что в политехническом университете действует комендантский час", - добавил и.о. руководителя реготделения "Молодой гвардии "Единой России".

В свою очередь участник одиночного пикета Анатолий Елдыркин заявил о том, что он "несколько раз пытался согласовать пикет на аллее Героев и у здания Центробанка".

"Пикеты не согласовали. В течение полугода мы пытались согласовать проведение акций около 10 раз. Нас посылают в другой район. Говорят, что здесь людное место и намекают, что "властям пикеты здесь не нравятся". Вместе с тем возле здания Центробанка сегодня проводит пикет молодежь. Я сейчас собираю документы по этому поводу, будем обращаться в суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Елдыркин. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей