Фото: Grigory Bochkarev (RFE/RL)

31 августа 2015, 12:36

Журналист Резник и эколог Витишко получат по 100 тысяч рублей от "Открытой России"

Общественная организация "Открытая Россия" сообщила о выделении финансовой помощи 22 признанным экспертами проекта "Поддержка Ходорковского и Навального" политзаключенными. В их числе журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник и эколог из Краснодара Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями журналист и блогер Сергей Резник был обвинен в оскорблении представителя власти, ложном доносе и коммерческом подкупе. Сам Резник вину не признавал и заявлял, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко отбывает в Тамбовской области наказание по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края.

И Резник, и Витишко входят в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Сегодня стало известно об официальном старте проекта по финансовой поддержке политических заключенных в рамках правозащитного направления движения бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

Кто является политзаключенным, определил экспертный совет из 24 известных российских правозащитников. В их числе руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, политолог Дмитрий Орешкин, журналистка Вера Челищева.

Помощь в размере 100 тысяч рублей, согласно процедуре, получат те, кого сочли политзаключенными более половины членов экспертного совета.

В число уже утвержденных 22 политзаключенных, помимо Резника и Витишко, входят представители оппозиции, осужденные по "Болотному делу", украинский кинорежиссер Олег Сенцов, которого суд в Ростове-на-Дону приговорил к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, а также Надежда Савченко - украинская военнослужащая, обвиняемая в причастности к убийству и незаконном пересечении границы.

Основная цель поддержки - дать возможность родственникам осужденным попасть на свидания, сообщается на сайте "Открытой России".

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии