Украинско-американские военные учения. Фото:  http://24tv.ua/news/showNews.do?v_chernom_more_nachalis_ukrainskoamerikanskie_voennie_ucheniya_foto&objectId=482877&v_chernom_more_nachalis_ukrainskoamerikanskie_voennie_ucheniya_foto&lang=ru

31 августа 2015, 13:13

Учения НАТО и Украины начались в Черном море

В Черном море сегодня стартовали военно-морские учения Украины и стран НАТО Sea Breeze, целью которых является "отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе". Власти России пока не прокомментировали начало учений на Украине.

После присоединения Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий.

"Кавказский узел" писал, что на юге России регулярно проходят военные учения. Так, 28 августа антитеррористические учения морской пехоты завершились в Астрахани. В Каспийском море 25 августа начались масштабные учения Каспийской флотилии. 17 августа на полигонах ЮФО, СКФО и Крыма, а также Армении, Абхазии и Южной Осетии начались масштабные учения артиллеристов. При этом 27 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия "использует военные учения для переброски своих сил на восток Украины".

Совместные учения Украины и НАТО Sea Breeze проводятся в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря с 31 августа по 12 сентября, сообщает "Коммерсант".

По данным военного ведомства Украины, в учениях примут участие до 2,5 тысяч военнослужащих из разных стран. От украинской армии, в частности будут задействованы тысяча военнослужащих, девять кораблей, восемь самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от погранслужбы Украины - около 10 патрульных катеров. "Цель маневров отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. Учения призваны повысить уровень доверия и безопасности в регионе", - говорится в сообщении Минобороны Украины.

Вооруженные силы США будут представлены: до тысячи военнослужащих с вооружением и военной техникой, пятью кораблями, двумя подводными лодками, шестью самолетами и вертолетами, 40 единицами колесной техники. Кроме того, от вооруженных сил других государств - членов НАТО и государств - участников программы "Партнерство во имя мира" в учениях примут участие до 500 военнослужащих с вооружением и военной техникой, шесть кораблей, три подводных лодки, шесть самолетов и вертолетов, 10 единиц колесной техники, передает "ТАСС".

Хорошей возможностью сотрудничества с партнерами "для проведения серьезной подготовки взаимодействия на земле, в воздухе и на море", назвал учения командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго.

По его словам, во время морской фазы учений будут отработаны "меры защиты при нападении со стороны небольших кораблей". Кроме того, будут отработаны действия по "устранению повреждений, полученных в ходе боевых действий", сообщает "Российская газета".

Комментариев России по поводу учений НАТО и Украины в Черном море пока не поступало. Однако ранее МИД России назвал "продолжением провокационной политики альянса" открытие центра НАТО, которое состоялось 27 августа на территории Национального учебного центра в Крцаниси, пригороде Тбилиси.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости