Нальчик. Фото: Nalchick https://ru.wikipedia.org

31 августа 2015, 11:32

Суд удовлетворил иск жительницы Нальчика о взыскании ущерба с туроператора

Жительница Нальчика Нина Хаджиева обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении материального и морального ущерба в результате оплаченной ею и не состоявшейся турпоездки в августе 2014 года. Сумма иска составила 100 тысяч рублей. Суд встал на сторону заявительницы.

Решение Нальчикский горсуд вынес 28 августа. Деньги Хаджиевой должен будет выплатить объявивший о своем банкротстве туроператор ООО "Лабиринт", руководители которого находятся в международном розыске.

Ранее "Кавказский узел" писал, что летом 2014 года о своем банкротстве объявили несколько крупных российских туроператоров, в том числе туроператор ООО  "Лабиринт". Тысячи людей, оплатившие туры, не смогли выехать в поездки, а отправившиеся за рубеж не могли вовремя вернуться назад либо были до срока выселены из отелей.

Иск о материальном и моральном ущербе удовлетворен судом

Как рассказала в суде Нина Хаджиева, 19 июля 2014 года она через нальчикское турагентство "Элси-Трек" внесла в качестве предоплаты 50 тысяч рублей, что составляло более 50 процентов от всей суммы, которую она должна была уплатить за тур на двоих в Испанию. Всего поездка обходилась в 87 тысяч рублей.

2 августа 2014 года Хаджиева узнала из средств массовой информации, что туроператор "Лабиринт", через которого "Элси-Трек" организовывало поездку, объявил себя банкротом.

"Я забеспокоилась, стала звонить в "Элси-Трек", а там ответили, что ничего об этом не знают. Обещали выяснить. На следующий день - это был понедельник - я им снова стала звонить. Сотрудница агентства ответила, что у них выходной, и не надо их беспокоить", - рассказала женщина.

Когда Хаджиева пришла в турагентство и попыталась высказать свое возмущение, представители агентства велели ей покинуть офис.

Впоследствии в "Элси-Трек" посоветовали Хаджиевой обратиться в нальчикское представительство ООО "Военно-Страховая Компания" ("ВСК") и сдать туда документы. После этого от общения с женщиной в турагентстве и вовсе отказались, подчеркивая, что дальнейшее их не касается, сообщила истица.

Спустя несколько месяцев "Военно-страховая компания" перечислила Хаджиевой страховую выплату в сумме 3815 рублей.

Нина Хаджиева считает, что в случившемся есть вина турагентства "Элси-Трек", которое должно было более добросовестно относиться к клиентам и их деньгам.

"К тому времени, когда я обратилась к ним, уже было известно о банкротстве некоторых туроператоров. В частности, "Невы", что должно было, на мой взгляд, заставить их более осторожно подбирать туроператоров. Кроме того, в договоре, который они мне вручили, написано, что предоплата должна составлять 30 процентов от стоимости путевки, а они с меня взяли 50 процентов и даже больше. А когда стало известно о банкротстве "Лабиринта" и о том, что тур не может состояться, сотрудники "Элси-Трек" сделали вид, что это проблема клиента, но никак не их, и устранились от какого-либо участия в ее решении", - рассказала Хаджиева в суде.

Руководитель турагентства "Элси-Трек" Светлана Сазонова в суде сообщила, что турагентство за случившееся никакой ответственности не несет.

По ее словам, в соответствии с договором, оно может взять с клиента в качестве предоплаты и 30, и 50 процентов стоимости путевки в зависимости от сезона.

В то же время Светлана Сазонова поддержала требования Хаджиевой и сказала, что при заключении договора со страховой компанией туроператор должен был застраховать все свои риски, а страховая компания должна была проверить обороты туроператора. На вопрос судьи, в чем же роль турагентства, Сазонова ответила, что они заключают договор с туроператорами о том, что бронируют туры и помогают туристу подобрать тур.

Представители "Военно-страховой компании" в суд не явились, но прислали письмо, в котором говорилось, что свои обязательства по выплате страховки истице выполнили в полном объеме.

В письме отмечалось, что с ООО "Лабиринт" был заключен договор о страховых выплатах на сумму 30 млн рублей. После сообщения ООО "Лабиринт" о приостановлении деятельности в связи с финансовыми трудностями стало известно, что общая сумма  заявленных требований в "ВСК" составила 996 млн рублей, что превышало страховую сумму в 30 и более раз.

"В соответствии с "Правилами страхования гражданской ответственности", общая сумма страховых выплат не может превышать страховую сумму по договору. В этом случае выплата осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанных в требованиях, к сумме финансового обеспечения", - говорилось в письме страховщиков.

Они отметили, что сумма, которая была выплачена Хаджиевой - 3815 рублей - была вычислена по специальной формуле.

Нина Хаджиева требовала от туроператора вернуть ей предоплату за тур на двоих в размере 50 тысяч рублей, возместить моральный ущерб в размере 30 тысяч рублей, а также расходы на адвоката в сумме 20 тысяч рублей. Суд удовлетворил исковые требования частично. Из суммы иска были вычтены 3815 рублей, выплаченные страховой компанией.

Законодательство в сфере туризма нуждается в совершенствовании, считает юрист

С законодательством в области организации туризма, как оказалось, имеются большие проблемы, отмечает юрист Мухадин Карданов, руководитель фирмы "Карданов и партнеры".

"В частности, например, законом никак не регламентирована ответственность турагентства. Более того, с 2008 года отменено лицензирование данного вида деятельности. Турагентство может создать человек без специального образования, без опыта, не говоря уже о морально-нравственных качествах и порядочности. С тех пор расплодились конторы образца "рогов и копыт" в неимоверном количестве. В одном Нальчике их более 60. И при этом закон отнюдь не мешает какой-нибудь "турагентской" даме выгнать недовольного клиента из своего офиса вместо того, чтобы нести хоть какую-то ответственность за нанесенный ему материальный и моральный ущерб", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухадин Карданов.

По его мнению, туроператоров необходимо законодательно обязать озвучивать свое финансовое состояние, размер оборотных средств.

"Во-вторых – для более ответственного подхода к подбору туроператора турагентства не должны быть в позиции "моя хата с краю", ведь именно они работают с клиентами, берут у них плату за туры. Третье – необходимо изменить условия страхования от невыезда, в частности, ввести страхование туров на полную их стоимость, чтобы, как это сейчас происходит, ни в чем неповинные люди не оказывались в роли потерпевших", - говорит Карданов.

Турагентство не несет ответственности перед клиентом с того момента, как тот перевел деньги туроператору, подтверждает руководитель нальчикского турагентства "Глобус Травел" Заурбек Мамбетов.

С кем лучше работать, отмечает он, какой туроператор надежнее, какой вот-вот уйдет с рынка – это уже вопросы опыта турагента, его ответственности и заботы о своем имидже, а в данном случае, когда это не урегулировано законодательством, то и личной порядочности.

По словам Мамбетова, он сам в аналогичной ситуации выплатил клиентам собственные деньги, а потом судился со страховой компанией, но получил лишь половину суммы.

"Я не пожалел, что деньги потерял, зато моя совесть спокойна", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Мамбетов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости