31 августа 2015, 09:35

В Калмыкии завершено строительство Ики-Бурульского группового водопровода

На Ики-Бурульском водопроводе, который будет доставлять жителям Калмыкии воду из подземного Левокумского водохранилища, завершены строительные работы. Объект должен быть введен в строй в четвертом квартале текущего года.

Как информировал "Кавказский узел", строительство группового водопровода велось в Калмыкии с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 годы и на период до 2013 года". При этом изначальный проект учитывал только магистральную ветку до Элисты, позже в проект были добавлены отводящие и разводящие сети по районам.

Производительность водопровода, стоимость которого превысила 4 миллиарда рублей, составит 30 тысяч кубометров в сутки. Он позволит обеспечить питьевой водой не только Элисту, но и 29 населенных пунктов нескольких пригородных районов.

О завершении строительных работ на объекте глава Калмыкии доложил 28 августа президенту России.

"На сегодняшний день все строительно-монтажные работы на линейной части участка, около 200 км, завершены. В течение первого полугодия текущего года проведены все гидротехнические испытания сооружений, физически вода пришла в столицу республики. Идет балансовая передача всего имущества, оформления, легализации. Республика уже в этом году, в четвертом квартале 2015 года, начнет эту воду использовать", - цитирует Алексея Орлова "Интерфакс".

При этом глава региона отметил, что в республике седьмой год подряд летом зафиксирована "жесточайшая засуха", поэтому введение в строй Ики-Бурульского водопровода станет ее ключевым решением, передает РИА "Новости".

"На сегодняшний день министерством природных ресурсов выработана концепция Водной стратегии региона на 2015-2018 гг. Был разработан механизм использования локальных источников: имеющихся водных ресурсов, как в Калмыкии, так и в близлежащих регионах", - отметил Орлов, добавив, что документ уже направлен на рассмотрение главе государства.

По его словам, разработчики концепции постарались максимально минимизировать возможную финансовую нагрузку, как на республиканский, так и на федеральный бюджеты.

Напомним, 22 июля режим ЧС из-за засухи был объявлен в трех районах Калмыкии - Юстинском, Малодербетовском и Кетченеровском. Ранее, 23 июля, режим чрезвычайной ситуации стал действовать на всей  территории республики. ГУ МЧС по Калмыкии сообщило, что почвенная засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади в 33 559 гектаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости