31 августа 2015, 03:46

В Волгоградской области отмечена вспышка АЧС

Африканская чума свиней поразила животных на частном подворье в селе Ильмень Руднянского района. В радиусе пяти километров от очага инфекции установлен карантин, в подсобном хозяйстве началось уничтожение свиней.

Как сообщила пресс-служба официального портала губернатора и администрации региона, это уже четвертая вспышка АЧС в области с начала года.

В начале марта в Волгоградской области было выявлено два очага африканской чумы свиней (АЧС) - у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района. С 6 марта в Руднянском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. 21 марта карантин из-за АЧС был введен на территории Жирновского и Руднянского районов области. Полностью отменен он был только в мае. 6 июля на территории Еланского района был введен карантин после того, как в одном из частных хозяйств погибли шесть животных. 7 июля на территории района был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который перестал действовать 10 августа

Новая вспышка зарегистрирована в селе Ильмень Руднянского района.

"Владельцы личного подсобного хозяйства, где зафиксирована АЧС, работают вахтовым методом в Саратовской области. В этом году там свирепствует опасная болезнь свиней. Возможно, они и занесли инфекцию в свое село из соседнего региона", - приводит 30 августа слова представителя областного комитета ветеринарии ТАСС.

По его словам, карантин действует в радиусе пяти километров от очага инфекции.

"В первую угрожаемую зону вошли населенные пункты Ильмень и Разливка. Там начато отчуждение свинопоголовья. Во вторую зону попали Еланский, Жирновский, Котовский, и Руднянский районы - на этих территориях запрещен оборот свиноводческой продукции", - говорится в сообщении на портале губернатора и администрации Волгоградской области.

На дорогах выставлены специальные посты, а сотрудники ветеринарных служб объясняют владельцам подворий о необходимости термической обработки отходов, которые идут на корм животным.

Как информировал "Кавказский узел", по данным регионального комитета сельского хозяйства, компенсации в связи с АЧС получат владельцы более 220 хозяйств. 24 августа комитет сельского хозяйства Волгоградской области направил первый транш на счета владельцев личных подсобных хозяйств в размере 7 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей