30 августа 2015, 06:42

Жители Новочеркасска попросили Путина не допустить уничтожения брусчатки на Соборной площади

Группа жителей Новочеркасска начала сбор подписей под онлайн-петицией президенту России и главе Ростовской области с требованием остановить асфальтирование площади вокруг Патриаршего Вознесенского всеказачьего собора. Власти города заверяют, что историческая брусчатка в ходе работ не пострадает.

Как свидетельствуют горожане, укладка асфальта на Соборной площади началась утром 28 августа. По их данным, работы ведутся под контролем администрации Новочеркасска.

Первый заместитель мэра Леонтий Сляднёв сообщил в тот же день, что асфальтирование площади не является поводом для серьезного обсуждения, передает издание "Ёрш.Новочеркасск".

"Мы делаем то, что считаем нужным, и хуже не будет. Брусчатка не представляет особой ценности, а мы всего лишь приводим в порядок покрытие на Соборной площади", - заявил Сляднёв.

Позже пресс-служба администрации города выступила с заявлением, в котором проинформировала, что работы по асфальтированию ведутся в преддверии V Всемирного Конгресса казаков, который пройдет в городе в октябре с участием Патриарха Московского и всея Руси.

"Асфальтовое покрытие для площади - не новшество, оно существовало еще с советских времен, с течением времени потребовало обновления. О замене исторической брусчатки на площади на асфальт речи не идет. Проект реконструкции Соборной площади предусматривает сохранение брусчатки в существующем объеме", - говорится в заявлении.

Тем не менее, жители города 29 августа начали сбор подписей под онлайн-петицией "Остановите асфальтирование исторической брусчатки на Соборной площади г.Новочеркасска", адресованной президенту России Владимиру Путину, временно исполняющему обязанности губернатора Ростовской области Василию Голубеву, мэру Новочеркасска Владимиру Киргинцевуи и Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

"Мы, жители, понимаем, что, возможно, сама брусчатка не является памятником истории и архитектуры, но для нас – это история, и считаем что такие акты вандализма со стороны администрации города просто не допустимы! Мы просим Вас обязать администрацию г.Новочеркасска восстановить исторический облик Соборной площади и произвести демонтаж асфальтового покрытия", - говорится в обращении, опубликованном на открытой платформе Change.org.

По данным авторов петиции, Вознесенский собор был заложен и освящен при основании Новочеркасска в 1805 году. В 2005 году, к 200-летию города, была завершена реставрация фасада здания, а купола покрыли золотыми листами. В настоящее время в храме покоятся останки знаменитых донских казачьих атаманов.

"Площадь перед строящимся собором мостили всем миром. Первые камни заложил лично основатель города атаман Платов. В 1805 году появился своеобразный налог: каждый, кто приезжал в Новочеркасск, должен был привезти с собой булыжник, который укладывали в мостовую. Таким образом, площадь росла вместе с Новочеркасском",  - отмечают составители петиции.

По данным на 06.30 мск, обращение подписали 3218 человек. Организаторы акции намерены собрать 5000 подписей.

Как ранее писал "Кавказский узел", 9 августа группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции к футбольному чемпионату мира 2018 года памятника архитектуры XIX века - Парамоновских складов. Комментируя инициативу горожан, сотрудник пресс-службы администрации Ростова-на-Дону отмечал, что в окончательном виде проект пока не утвержден.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей