Божественная литургия в спортзале школы № 1. Фото Эммы Марзоевой

30 августа 2015, 04:44

В Северной Осетии введены повышенные меры безопасности в преддверии годовщины теракта в Беслане

В Северной Осетии завершается подготовка к проведению Вахты памяти, посвященной 11-й годовщине теракта в бесланской школе №1. Сотрудники полиции республики переведены на усиленный вариант несения службы.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября 2014 года корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в 10-ю годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, траурные мероприятия начнутся 31 августа, когда в центре Беслана будет открыт бронзовый бюст сотруднику полиции Зауру Джибилову, погибшему на посту осенью 2012 года. В этот же день сотрудники спецподразделения "Альфа" посетят мемориальное кладбище "Город Ангелов".

1 сентября в разрушенной школе №1 в 09.15 мск - ровно тогда, когда террористы 11 лет назад ворвались на праздничную линейку и захватили всех присутствовавших там в заложники, - прозвенит школьный звонок. После этого собравшиеся отнесут в спортзал цветы и свечи. В тот же день в 13 часов во Дворце культуры Беслана состоится пресс-конференция комитета "Матери Беслана".

2 сентября во всех общеобразовательных школах республики пройдут уроки на тему "Нет террору". Занятия для учащихся в Правобережном районе традиционно начнутся 5 сентября, сообщил представитель пресс-службы районной администрации.

Во Дворце культуры Беслана откроется выставка детских рисунков. В 20 часов во дворе школы пройдет выступление волгоградского детского симфонического оркестра. 45 юных музыкантов исполнят классические произведения русских и зарубежных композиторов. Инициатива выступить с концертом-реквиемом принадлежит самому коллективу.

3 сентября в рамках Вахты памяти с 09.00 до 11.30 в спортзале разрушенной школы служители Владикавказской и Аланской Епархии проведут литургию. В 13.05, во время первого прогремевшего взрыва в зале, прозвучат два удара колокола, после чего наступит минута молчания. После этого школьники выпустят в небо 334 белых шара.

Затем траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы теракта. От строящегося храма во дворе школы №1 жители Беслана совершат крестный ход, держа в руках фотографии погибших. После поминальной церемонии на фоне отчета метронома в одиннадцатый раз будут произнесены имена и фамилии всех жертв  теракта. 

В течение всех трех дней Вахты памяти во дворе школы будут гореть поминальные свечи, а на большом экране демонстрироваться фото- и видеоматериалы, а также фильмы о событиях одиннадцатилетней давности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Правобережного района, Храм бесланских младенцев, строительство которого ведется уже несколько нет, в этом году не будет открыт, так как в нем еще не закончены все работы. В ближайшее время на нем должны установить купола. После этого строители приступят к отделочным работам. По словам сотрудника администрации, ориентировочно новый храм будет открыт в 2018 году.

Полиция Северной Осетии с 26 августа переведена на усиленный вариант несения службы. Как рассказали в МВД республики, все образовательные учреждения республики с помощью кинологов будут обследованы на предмет возможного нахождения взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также взяты под круглосуточную охрану.

В рамках подготовки к новому учебному году сотрудники республиканского управления ГИБДД совместно с представителями дорожных организаций обследовали улично-дорожную сеть, прилегающую к школьным зданиям. 

Напомним, "Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к прошлогодней годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии