Образовательный пикет "Будка гласности" Организация «За чистые выборы». Фото: http://зачистыевыборы.рф/gallery/photo/#prettyPhoto[index]/3/

02 сентября 2015, 06:26

Организация "За чистые выборы" объявила о подготовке наблюдателей на участки в Ростовской области

Представители общественных организаций Ростовской области объявили о начале работы в регионе корпуса наблюдателей "За чистые выборы".

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования, 13 сентября, в Ростовской области пройдут выборы губернатора региона. В этот день также намечены выборы депутатов в думы еще семи городов Ростовской области и депутатов Куйбышевского сельского поселения. Еще в ряде городов и районов области пройдут дополнительные выборы депутатов. На выборах зарегистрированы 985 кандидатов, которые претендуют на 227 мест в муниципальных представительных органах. 

"Независимые организации объединились, чтобы пронаблюдать за процессом голосования. В корпус "За чистые выборы" может попасть каждый желающий, однако мы будем проводить отбор по поданным анкетам в соответствии с опытом участия в избирательных кампаниях и образованием заявившихся. Для того чтобы подать заявку для участия в корпусе, необходимо зарегистрироваться в нашей группе в социальной сети "ВКонтакте", - рассказала на прошедшей в Ростове-на-Дону пресс-конференции член Общественной палаты Ростовской области Галина Соловьева.

По данным на 1 сентября, в группе состояли 473 человека.

По словам Соловьевой, квоты для наблюдателей корпус "За чистые выборы" намерен получить, предложив свою помощь всем кандидатам на пост губернатора региона. Корпус также планирует выставить своих наблюдателей во всех муниципальных образованиях региона.

"Наблюдатели от корпуса "За чистые выборы" будут работать бесплатно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в организации работы корпуса на Дону доцент Южного федерального университета Роман Пупыкин.

По словам руководителя проекта "Женская лига "Здоровье нации" Елены Папкович, она уже ведет обучение тех, кто подал заявку для участия в выборах в качестве наблюдателя в таких городах, как Шахты, Новочеркасск, Новошахтинск и других муниципальных образованиях региона.

"Электоральная активность граждан падает, потому что никто не верит в честность и чистоту выборов... Мы предлагаем каждому окунуться в процесс выборов, понаблюдать за голосованием", - сказала Папкович.

Корпус наблюдателей "За чистые выборы", как сказано на сайте организации, был создан в 2011 году. Учредителем выступила Ассоциация юристов России. В 2012 году наблюдатели от корпуса шли на участки с направлениями от кандидата в президенты Владимира Путина. 

Отметим, что известная по наблюдениям за выборами НПО - движение в защиту прав избирателей "Голос" - сообщила, что не сможет массово направлять наблюдателей на избирательные участки на региональные выборы в 2015 году. 

"Мы сделаем выборку по ряду регионов - до 30 - этого достаточно, чтобы понять общую картину. Для выборки в каждом регионе нужно по 30–40 человек в команде. Мы сконцентрируемся на наиболее транспортно доступных регионах", - приводит слова председателя движения Григория Мельконьянца РБК.

По словам Григория Мельконьянца, в основном "Голос" будет следить за выборами посредством мобильных групп, мониторинга соцсетей и информации, которая будет поступать на ресурс "Карта нарушений".

В движении новые формы работы объясняют трудностями с финансированием. В последний на сегодняшний день раз "Голос" получил президентский грант в начале 2014 года в размере 5 млн рублей. На конкурсе в этом году "Голос" получил отказ в президентском гранте. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей