16 сентября 2002, 18:03

Грузия должна пресечь проникновение в Кодорское ущелье групп боевиков и террористов

Грузинская сторона должна полностью вывести из Кодорского ущелья свои вооруженные формирования и пресечь проникновение туда боевиков и террористов из Панкисского ущелья.

Как сообщили в понедельник в департаменте информации и печати МИД РФ, это было подчеркнуто в ходе состоявшихся 13-14 сентября в Сухуми встреч спецпредставителя президента России по вопросам грузино-абхазского урегулирования Валерия Лощинина с премьер-министром непризнанной Республики Абхазии Анри Джергения.

Во время подробного обмена мнениями о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Джергения "высказал обеспокоенность тем, что обстановка в верхней части Кодорского ущелья вновь имеет тенденцию к обострению", говорится в сообщении МИД РФ. Он также отметил, что "неурегулированность ситуации в этом ущелье, которая сохраняется с октября прошлого года, то есть с рейда Руслана Гелаева в Абхазию, серьезно осложняла атмосферу между Сухуми и Тбилиси".

По словам Джергения, "абхазская сторона зафиксировала появление в этом районе новых вооруженных групп чеченских боевиков, переместившихся в Кодорское ущелье из Панкиси".

Это, по его мнению, является еще одним подтверждением того, что "Тбилиси не проявляет готовности выполнять свои обязательства по Кодорскому ущелью, а в более широком плане - по базовым соглашениям, заключенным с Сухуми". "Однако это не мешает грузинским официальным лицам выдвигать необоснованные претензии к властям абхазской стороны", - напомнил он.

"Было отмечено, что подобной однобокой линии Грузия придерживается и в российско-грузинских отношениях, а также в рамках СНГ", - говорится в сообщении.

С учетом опасности ситуации, складывающейся вокруг Кодорского ущелья, участники встречи подчеркнули, что "грузинская сторона обязана добросовестно выполнять взятые на себя обязательства".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 11:23

18 августа 2017, 10:49

18 августа 2017, 10:36

18 августа 2017, 10:36

18 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей