28 августа 2015, 23:58

Падение рубля ударило по экономике Армении

Ослабление курса российского рубля неизбежно приведет к падению армянского драма и в целом к ухудшению экономики Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

"Кавказский узел" писал, что в конце октября 2014 года началось обесценивание драма, вскоре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центробанк страны начал проводить интервенции на валютном рынке. В августе на фоне падения цен на нефть курс рубля резко снизился – 1 августа доллар США стоил 60 рублей, а 25 августа превысил отметку в 70, впоследствии опустившись до 67 рублей.

На сегодняшний день стоимость 100 армянских драмов по отношению к доллару США составляет 0,2064, к рублю – 13,9239.

Падение курса российского рубля неизбежно повлечет за собой падение армянской национальной валюты, что негативно повлияет на развитие экономики Армении, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член "Армянского национального конгресса", экономист Ваагн Хачатрян. По его мнению, падение курса в первую очередь отразится на трансфертах.

"Как известно, 80% поступающих в Армению трансфертов приходятся на Россию, и в этом плане вполне ожидаемо, что это повлияет на платежеспособность населения", – отметил эксперт.

Падение курса рубля сильно ударит также по производству компаний, чья продукция экспортируется. Некоторые из них, считает Хачатрян, уже должны ощутить негативные последствия этого процесса.

"Если продукция была вывезена в Россию, допустим, неделю назад, и за это производитель должен только сейчас получить сумму, то, следовательно, это уже не та сумма, которую он ожидал", – пояснил экономист, подчеркнув, что таким образом местные производители в Армении несут убытки.

Согласно Хачатряну, сильнее всего проблема коснется производителей алкогольных напитков.

"Большая часть продукции этих компаний экспортируется именно в Россию", – отметил экономист.

Производство в Армении коньяка, одного из основных экспортных продуктов страны, в январе 2015 года сократилось по сравнению с январем 2014 года на 31,9 процента, до 610,4 тысячи литров. Основной причиной такого снижения стала девальвация рубля.

Власти Армении, которые должны заниматься решением экономических проблем, пока фактически бездействуют, заявил Ваагн Хачатрян.

"Пока еще не понятно, как сложится судьба российского рынка, и в этом плане Армении стоит застраховать свою экономику", – заключил эксперт.

Падение курса рубля напрямую отразится на экономике Армении, подтвердил экономист, преподаватель Армянского государственного экономического университета Абел Манукян.

"Масштаб поступающих в Армению частных трансфертов из России превышает бюджет нашей страны. Это означает, что падение рубля не может не отразиться на нашей экономике", – подчеркнул он.

Сокращение трансфертов, в свою очередь, приведет к сокращению платежеспособности населения, продолжил эксперт. Пока с экспортом продукции проблем не возникает, однако в ближайшее время они могут появиться, допустил Манукян.

Он также уверен, что падение курса рубля приведет и к падению армянского драма.

"Такой опыт у нас уже был в декабре прошлого года, когда вслед за российской валютой поплыл и драм", – отметил Манукян.

В этот раз падение драма будет не столь ощутимым, считает эксперт, однако ситуация в экономике Армении и так довольно тяжелая.

"Мы должны понимать, что во всем мире сегодня наблюдается сложное экономическое положение, в котором мы должны найти наиболее гибкий для себя подход и выйти из ситуации с наименьшими убытками", – заключил эксперт.

Напомним, с 1 августа в Армении были повышены тарифы на электроэнергию. Это решение ударит по малому и среднему бизнесу, спровоцирует скачок цен и безработицу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии