16 сентября 2002, 17:49

Женщина - не товар

Поводом для встречи представителей Центра по правам человека с журналистами послужил второй ежегодный доклад Госсекретариата США "О принудительном передвижении, продаже и эксплуатации людей", увидевший свет 5 июня. В нем упоминается и Армения, где эта проблема также существует. К сожалению, на государственном уровне ей пока не придают должного внимания, также как и проблеме насилия в отношении женщин. Имеется в виду не только избиение или физическая агрессия, которая практикуется при определенной форме отношений, но и все способы давления на личность: психологическое, социальное и т.д. У нас даже нет законодательных механизмов в этой области.

По словам председателя центра по правам женщин Сусанны Варданян, проведенные исследования свидетельствуют, что торговля людьми и, в частности, женщинами в Армении, их экспорт за рубеж постепенно нарастает. Хорошо налажена связь с Арабскими Эмиратами. Целые группы женщин вывозятся в Турцию, Германию, Россию, Грецию, Россию, США. Туда они попадают прежде всего двумя путями. Первый, когда "жертва" знает, куда и зачем идет, соглашаясь на продажу своего тела. Второй, когда вывозят обманным путем, обещая золотые горы, приемлемые условия жилья и работы, под "уважительным" предлогом отбирая паспорт и другие документы. Часто среди этих людей оказываются не только профессиональные путаны. Как правило, после тяжелых испытаний они возвращаются обратно "с носом", потому что большой куш "от их работы", в том числе, и от нетрадиционных способов сексобщения, прежде всего получают, вернее, отнимают сутенеры. Многие подвергаются издевательствам и избиениям. Из страны они выезжают в сопровождении посредников, а в аэропорту их встречают сутенеры, которые берут на себя право распоряжаться судьбами вновь прибывших, часто изолируя их в частных квартирах или публичных домах, заставляя заниматься проституцией. С женщинами обращаются как с вещью. Не зная языка и, что еще хуже законов чужой страны, да и находясь за рубежом на нелегальном положении, они совершенно незащищены. Конечно, большинство из них оказываются на дне не от хорошей жизни. На этот шаг их подталкивает тяжелое социальное положение, полное отсутствие материальной базы. Женщины и девушки заключают обычно сомнительные договоры с частными лицами или агентствами, которые якобы занимаются трудоустройством за рубежом.

По данным Управления МВД Республики Армения по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, с которым сотрудничает Центр по правам женщин, сейчас в Эмиратах находятся несколько сот проституток и более двух десятков сутенеров из Армении, многие из которых, между прочим, обогатившись за счет своих "подопечных", даже не думают возвращаться обратно.

Разумеется, каждый из них заслуживает наказания. Именно поэтому, прежде всего, необходимо создать в этой сфере правовое законодательное поле, без которого очень трудно привлечь к ответственности всех виновных.

В действующем Уголовном кодексе РА предусмотрено незначительное количество статей, которые каким-то образом переплетаются с этой проблемой. Поэтому в этом плане необходима новая норма, запрещающая торговлю людьми, а также присоединение Армении к международным конвенциям, затрагивающим эту сферу.

- В связи с этим, - говорит Сусанна Варданян, в МИДе уже создана рабочая группа, куда вошли представители разных министерств - юстиции, здравоохранения, внутренних дел, соцобеспечения, а также общественных организаций, с целью подготовки пакета законодательных механизмов, связанных с продажей людей, и представления его на рассмотрение и принятие парламентом для разработки специального закона.

А пока Центр по правам женщин при финансовом содействии неправительственной организации "Винрок Интернейшнл" и Госдепартамента США выпустил в свет брошюрку на армянском языке, предназначенную для тех, кто собирается выехать за рубеж на работу. Здесь даны сведения о том, как избежать опасности стать жертвой сомнительных людей.

В брошюрке даны рекомендации, как себя вести в такой ситуации, что делать и, что самое важное, что нужно знать, прежде чем выехать на заработки. А также опубликованы адреса и телефонные номера соответствующих государственных структур, правительственных и общественных организаций разных стран, в том числе и армянских посольств, правомочных помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Центр по правам женщин (54-28-28) распространяет издание бесплатно.

Опубликовано 16 сентября 2002 года.

источник: Еженедельник "ЭФИР" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей