28 августа 2015, 20:22

Суд отказался отменять решение Абдулатипова о смене гимна Дагестана

Распоряжение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о проведении конкурса на новый гимн республики было законным, постановил Советский суд Махачкалы. Истцы намерены обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел"Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды. Сегодня в Махачкале было назначено заседание по иску представителей интеллигенции.

Автором нынешнего гимна республики является известный дагестанский композитор, автор многих опер, песен и музыки к кинофильмам Ширвани Чалаев. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

Интересы истцов на сегодняшнем заседании представляла одна из инициаторов искового заявления, член Союза журналистов России и Союза российских писателей Миясат Муслимова. Она выступала на суде сама, без адвоката, передает корреспондент "Кавказского узла". По словам Муслимовой, Рамазан Абдулатипов превысил свои полномочия в вопросах государственной символики.

"Слово "похоронка" – это надругательство над гимном как официальной символикой, я могла бы подать в суд за оскорбление народа", – заявила она.

Муслимова считает, что по инициативе республиканских властей она была уволена с должности заместителя министра печати и информации за свою позицию по вопросу гимна. Она попросила суд признать распоряжение главы Дагестана по поводу гимна незаконным.

Интересы Абдулатипова на суде представлял начальник правового управления администрации главы и правительства республики Анвар Халилов. В своем выступлении он настаивал на том, что распоряжение не может нарушать права заявителя или неопределенного круга лиц, поскольку по нему лишь была образована конкурсная комиссия для выработки предложений по новому гимну.

"Принятие оспариваемого распоряжения не означает того факта, что смена редакции гимна фактически произошла, поскольку редакция гимна утверждается на сессии Народного собрания республики. Главе Дагестана принадлежит право соответствующей законодательной инициативы, в связи с этим действия главы лежат в правовом поле, не нарушают права заявителя и полностью соответствуют Конституции республики", – сказал Халилов.

После небольшого перерыва судья Джалу Джалалов озвучил решение суда – в иске Муслимовой было отказано. Вердикт может быть обжалован в Верховном суде республики.

"После получения мотивировочного решения суда вердикт обязательно будет обжалован", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Миясат Муслимова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии