28 августа 2015, 17:27

Жительница Нового Хушета заявила о задержании супруга силовиками

Задержание строителя Ахмеда Ахмедова из Нового Хушета может быть связано с нападением на сотрудника ОМОН, в ходе которого были убиты два человека, считает супруга задержанного. Женщина обратилась к правозащитникам с просьбой предоставить ей адвоката.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 августа в Новом Хушете было совершено нападение на сотрудника ОМОН, в ходе которого он был ранен, а его родственник, также работавший в полиции, и 15-летний сын убиты.

Новый Хушет — поселок в Ленинском районе Махачкалы. По данным переписи 2010 года, в там проживали 11371 человек, большая часть жителей - аварцы и даргинцы. Поселок расположен на южной окраине Махачкалы, около федеральной трассы "Кавказ".  

Житель Нового Хушета Ахмед Ахмедов, 1964 года рождения, был задержан 26 августа после обыска в его доме, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Сидрат Ахмедова. По словам женщины, она в этот день была с семьей убитого 21 августа сына сотрудника ОМОН.

"Они приходятся нам родственниками, и я была на соболезновании в доме убитого. Дома оставались мой муж и сын, инвалид детства Магомед", – сказала Ахмедова.

Около 15 часов Сидрат позвонил родственник и сообщил, что во дворе ее дома находятся люди в масках.

"Я отправила дочь Анжелу домой, чтобы узнать, что там происходит. Через 10 минут моя дочь вернулась и рассказала, что ее не пропустили внутрь люди в масках. По словам дочери, возле дома она видела машины, людей в масках, толпу людей, соседей", – рассказала Ахмедова.

В 17.23 Сидрат позвонила соседке и спросила, что происходит в доме.

"Она ответила, что все уже закончилось, и люди масках уехали вместе с нашим участковым и сотрудниками полиции. После я сама пошла домой", – сообщила Сидрат Ахмедова.

Дома, по словам женщины, она нашла своего дрожащего от страха сына, который толком не смог рассказать, что произошло.

"Мужа дома не было. Я стала ждать. Моего мужа пару раз забирали из поселка с другими мусульманами брать анализ ДНК и отпечатки пальцев и потом отпускали. Я думала, отпустят и сейчас. Но уже 27 августа сын пришел в себя и рассказал, что происходило во время обыска. По его словам, когда приехали люди в масках, его и мужа вывели во двор, задавали вопросы, а сами сотрудники зашли в дом", – рассказала Ахмедова.

Со слов сына ей стало известно, что обыск длился порядка получаса, все это время сотрудники из дома не выходили. Потом они позвали домой Ахмеда и Магомеда, стали ходить по комнатам, просили открывать двери и шкафы.

"У них понятой был пьяный мужчина, похожий на бомжа, который все время просил отпустить его пойти в туалет.  Возле лестницы на чердаке у меня лежат инструменты и так далее. Там у меня было пустое красное ведро из пластмассы. В конце обыска один из производивших обыск показав на ведро, сказал: "Вот же патроны". В пластиковом ведре был найден черный пакет, в нем было 83 патрона – патроны посчитали, что-то записали и забрали Ахмеда с собой. Я уверена, что патроны были подброшены ", – сказала женщина.

Никто из полиции с Сидрат Ахмедовой не связывался, местоположение своего мужа она не знает. Ахмедова предполагает, что задержание супруга может быть связано с убийством 21 августа сына сотрудника ОМОН и его брата.

27 августа Ахмедова обратилась с письменным заявлением в Правозащитный центр "Мемориал". Женщина заявила, что ее муж невиновен и ей нужен адвокат, которого семья не может нанять.

"Прошу ПЦ "Мемориал" помочь мне с адвокатом. У меня нет денег, я не в силах оплачивать его услуги. У меня многодетная, малообеспеченная семья. Мой муж работал строителем, работа у него была редко, семья живет на мою пенсию", – написала Ахмедова в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ахмедова действительно обратилась за помощью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал". По его словам, правозащитники постараются оказать помощь женщине.

Задержание жителя поселка Новый Хушет корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердил сотрудник Ленинского РОВД Махачкалы. 

Напомним, 23 августа в районе Нового Хушета была развернута спецоперация, в ходе которой были убиты три человека и один боец ОМОН получил ранение. Убитые предварительно были опознаны как лидер местных боевиков Абдул Курбанов и его подчиненные Магомед Ибрагимов и Магомед Абдулхалиев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику перестрелок, терактов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

Архив новостей